Пражский торт “Прага” в мультиварке: классический рецепт с фото

торт прага в мультиварке

Чем можно удивить свою семью в будний или праздничный день? Конечно же, вкусным тортом, приготовленным своими руками, с душой и любовью. Для тех, кто мало знаком с изготовлением тортов, может показаться, что это довольно сложное занятие.

Но не сомневайтесь и поверьте моему опыту – все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Я вам очень рекомендую приготовить торт «Прага» в мультиварке, и вся ваша семья будет очень приятно удивлена.

Причем такой торт подходит к любому празднику, готовится из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, просто на раз-два-три, при всем этом он еще и очень вкусный – не оставит равнодушным ни одного, даже самого большого, гурмана.

Как приготовить торт «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» является довольно известным десертом, а на прилавках продуктовых магазинов его можно было увидеть еще в советские времена. К чешской традиционной кухне такое кулинарное блюдо никакого отношения не имеет.

Потому что придумал рецепт такого замечательного десерта Гуральник Владимир, который в те времена являлся начальником в кондитерском отделе ресторана «Прага». В Советские времена всеобщего дефицита купить такой торт в магазине было довольно сложно. Поэтому чаще готовили его в домашних условиях, и у каждой хозяйки в тетрадке обязательно был и рецепт этого удивительного десерта.

Своей популярности этот великолепный и очень вкусный торт «Прага» не потерял и по сей день, правда, со временем было изобретено еще несколько вариативных рецептов такого десерта, а ниже я пошагово опишу, как приготовить классический вариант торта в мультиварке.

Бисквит для торта «Прага»

Для приготовления бисквита для торта «Прага» в мультиварке понадобится набор всем доступных продуктов, большая часть которых уже есть на вашей кухне. Подготовьте следующие компоненты:

  • мука пшеничная самого лучшего сорта (половина стакана);
  • масло сливочное размягченное (52 г);
  • сахарный песок мелкий (один полный стакан);
  • порошок какао без каких-либо добавок (половина стакана);
  • яйца куриные сырые крупные (шесть штук).

Яйца разбить, затем от желтков отделить белки, поставить их охладиться в холодильную камеру. Что касается желтков, то их необходимо перелить в посуду поглубже, туда же добавить сахарный песок.

После чего на самой высокой скорости взбить массу при помощи блендера или миксера, причем, процесс взбивания не стоит прекращать до тех пор, пока желтковая масса раза в два не увеличится в объеме и не побелеет.

Миску со взбитой желтковой смесью на некоторое время отставить в сторону, далее в неметаллическую посуду перелить яичные белки, предварительно охлажденные, добавить одну щепотку поваренной мелкой соли, взбивать компоненты в пенистую плотную смесь до устойчивых пиков. Следует помнить, чем будет тщательнее взбита белковая смесь, тем пористее и получится бисквит для торта.

После этого просеять муку таким образом, чтобы в ней в итоге не осталось ни одного комочка, затем ее соединить с желтковой смесью и перемешать очень тщательно, после чего при помощи сита просеять порошок какао, который следует соединить с вышеуказанными компонентами.

торт прага состав

Взбитые белки в это время трогать не стоит, на время их лучше поставить обратно в холодильник, после чего следует растопить сливочное масло так, чтобы оно не было слишком горячим, а после этого тесто следует вымесить до однородного состояния.

В тесто необходимо добавить и хорошо взбитую белковую массу, после этого тесто вымешивать рекомендуется деревянной кулинарной лопаточкой, а не обычной столовой ложкой.

В мультиварке необходимо установить режим «Выпечка», затем поместить тесто в чашу, которую предварительно смазывать ничем не надо, ведь достаточное количество масла уже содержится в заготовке для бисквита. Готовить бисквит в мультиварке не более сорока минут, не стоит забывать и о проверке на готовность при помощи старого доброго средства – деревянной зубочистки.

Как только прозвучит сигнал устройства об окончании программы, не стоит сразу же вынимать бисквит, он должен немного постоять, лишь затем его можно будет вынуть при помощи специальной насадки для готовки на пару.

Крем для пражского торта

Для приготовления крема для торта «Прага» понадобится простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас дома. Заранее подготовьте необходимую посуду и следующие продукты:

  • молоко сгущенное (половина банки);
  • масло сливочное размягченное (210 г);
  • какао-порошок (две ст. ложки);
  • вода отфильтрованная (две ст. ложки);
  • желток яичный (одна штука).

При приготовлении крема нужна некоторая внимательность и сноровка. В кастрюле небольшого размера следует размешать один куриный желток в воде. После этого необходимо при постоянном помешивании на не очень большом огне приготовить основу для будущего крема, важно постоянно следить за тем, чтобы она ни в коем случае не подгорела.

Как только основа начнет постепенно густеть, ее сразу же нужно снять с огня, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры, а пока она остывает, можно заняться дальнейшим приготовлением крема.

Подтаявшее и размягченное сливочное масло необходимо взбить при помощи миксера в однородную массу, после чего влить потихонечку яичную смесь, работая постоянно венчиком. Просеянное предварительно какао всыпать в эту же массу, далее продолжить взбивать до тех пор, пока смесь не приобретет насыщенный шоколадный аромат.

Как собрать десерт

Теперь можно приступить и к сборке пражского торта по классическому рецепту. Для этого нужно бисквиты разделить на три равные части, выложить один из коржей на красивое плоское блюдо, промазать обильно его кремом сверху и по бокам, то же самое сделать со вторым и третьим коржом.

Только третий корж сверху промазывать кремом не нужно, так как его мы обольем шоколадной глазурью. Можно просто растопить на водяной бане несколько плиток шоколада или сэкономить и приготовить глазурь самостоятельно, нам понадобится:

  • масло сливочное (52 г);
  • сметана жирная домашняя (половина стакана);
  • порошок какао (две ст. ложки);
  • песок сахарный мелкий (половина стакана).

Нужно смешать все компоненты, за исключением сливочного масла, затем поставить на самый медленный огонь и готовить до загустения массы. Как только смесь для шоколадной глазури начнет закипать, ее сразу же следует снять с огня, затем добавить сливочное размягченное масло и размешать.

Кстати, пока готовится шоколадная глазурь, необходимо на некоторое время торт поставить в холодильник. Горячую шоколадную глазурь нанести на третий корж и еще раз поставить получившийся торт «Прага» в холодильник, держать там не менее двенадцати часов.

Заключение

Таким вот образом мы приготовили торт «Прага» в мультиварке. Как я уже писала, есть большое количество вариантов его приготовления. У нас же получился классический торт «Прага», по соответствиям ГОСТа еще Советского времени. Если вы все повторили в точности по шагам, то я уверена, что у вас получился хороший десерт.

торт прага классический в мультиварке

На этом буду заканчивать свою заметку. Если вам интересны другие рецепты не менее вкусных тортов, то обязательно читайте их в рубрике «Все о тортах» моего онлайн-дневника, а также подписывайтесь на новые статьи блога, впереди еще много всего интересного.

И конечно же, жду ваш отклик в комментариях, если что непонятно – задавайте вопросы. Пишите свои предложения о том, рецепты каких тортов, десертов, или других кулинарных блюд вы хотели бы увидеть в блоге. Я обязательно учту все ваши пожелания. Встретимся в новых статьях моего блога!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика