Быстрые пошаговые рецепты торта “Наташа”: классический, с глазурью, с маком и орехами

торт наташа рецепт
Обновлено:

Торт “Наташа” хорошо известен еще с советских времен. В те времена всеобщего дефицита купить его в магазине было очень не просто. Поэтому простые хозяйки экспериментировали, пробовали создать что-то похожее в домашних условиях из того, что было в холодильнике.

Отсюда и такое многообразие рецептов этого популярного торта. К слову сказать, в те советские времена был разработан ГОСТ (государственный стандарт) для этого десерта. В котором были замерены до миллиграммов все составляющие ингредиенты, а также время выпекания и оформление.

В этой статье я хочу рассказать о наиболее популярных рецептах торта Наташа от ГОСТа и последующих разновидностях. Выберите наиболее подходящий для вас, пробуйте и главное не бойтесь экспериментировать.

Несколько рецептов торта "Наташа"

торт наташа рецепт классический

С приготовлением торта «Наташа» может справиться любой даже начинающий кондитер. Его обычно делают со сметанным кремом из 3-4 коржей. Это десерт еще советских времен, но с тех пор вносились изменения в рецепт его приготовления, так что известно несколько вариантов его исполнения. Я хочу поделиться 5-ю наиболее популярными вариантами в настоящее время.

Я уверена, из этих пяти вариантов вы сможете выбрать именно тот, который вам наиболее подходит, по вкусу, настроению или какому-либо случаю. Или попробуйте с каждым разом готовить торт Наташа по новому рецепту, удивляя тем самым своих близких и знакомых. Десерт один, а составы и вкусы разные.

Самым первым хочу рассмотреть, конечно же, вариант классического рецепта торта «Наташа». Для него подойдут самые простые продукты, которые есть практически на каждой кухне. Да и готовится он, просто на раз, два, три.

Классический вариант

Нам понадобятся следующие ингредиенты. Для крема совсем немного: сахара 1 стакан, сметаны 2 стакана. Для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • любое масло – 10 мл (для смазывания формы для выпекания);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • орехи, цукаты, мак и изюм –все по 150 г.

Взбиваем одно яйцо, добавив 0.5 стакана сахара и соль. Пищевую соду погасить лимонной кислотой (1.5 ч. ложки соды и 8-10 мл. лимонной кислоты). Смешаем со сметаной (полстакана). Просеиваем муку через сито и добавляем к смеси. Все тщательно перемешаем. У массы должна получиться плотная сметанообразная консистенция.

Полученное тесто разделим на 4 части. В каждую из них добавить начинку и тщательно перемешаем. В первую – измельченные орехи, во вторую – цукаты, в третью – изюм (предварительно замоченный в воде), в четвертую – мак. Маслом смажем форму для выпекания. Можно вместо него использовать пергаментную бумагу.

Выпекаем 4 коржа по отдельности. На каждый понадобится примерно около получаса. Далее приготовим крем. Для этого смешаем сметану с сахарным песком в соотношении 1 часть сахарного песка и 2 части сметаны, также можно добавить ванилин. Кремом смажем каждый корж, а также верхнюю поверхность и боковые стороны.

Украсить лакомство можно цукатами или орехами и поставить торт в холодильник на всю ночь, чтобы все коржи пропитались.

Рецепт классического десерта «Наташа» включает применение орехов в одном из коржей. Но есть разновидность бисквитного десерта, где орешков используют намного больше.

Торт с орехами

Для приготовления коржей применяют те же продукты, что и в классическом рецепте, но орехи добавляют не в 1 часть, а в 2. Например, делают верхнюю и нижнюю прослойку ореховыми.

Также по желанию хозяйки их можно добавить во все коржи. Используют не только грецкий орех, но и фундук, лесной и прочие. Что касается крема, то некоторые кондитеры предпочитают готовить его не так, как в классическом рецепте. Для этого понадобится следующее:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 3;
  • молоко – 2 чашки;
  • сливочное масло – упаковка;
  • сахар – 210 г.

Для получения такого крема сделаем следующее. Засыпать муку в емкость и смешиваем с яйцами. Долить молоко (1 чашку). Взбиваем миксером. Вторую чашку молока выливаем в емкость и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, вливаем туда предыдущую приготовленную смесь.

Продолжаем варить дальше на минимальном огне, мешая венчиком, чтобы крем не кипел и не подгорал. Когда смесь загустеет, ее убираем с огня и продолжаем мешать еще в течение 2 минут. Когда состав остынет (но останется еще теплым), добавим масло и перемешаем. Торт в дальнейшем украсим разнообразными орехами сверху по крему.

Со сметанным кремом

Для получения торта Наташа по классическому рецепту со сметанным кремом нам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо – 1;
  • сахар – 410 г;
  • мука – 160 г;
  • изюм и орехи – по 150 г;
  • сметана – 240 г;
  • какао – 3,5 ст.л.;
  • пищевая сода – 0,25 ч.л.;
  • мак – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Дополнительно для крема потребуется: сметана (максимально жирная) – 2 чашки и сахар – 260 г.

Технология приготовления заключается в следующем. Сначала возьмем яйцо, соду, сахар, какао-порошок и соль. Добавить сметану, муку. Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Далее необходимо отделить 4 части для разных коржей. В каждую добавить начинку и замесить тесто.

Смазать форму для запекания маслом. Выпекать полчаса до готовности. Подождать, пока остынет. Таким образом необходимо приготовить все 4 коржа.

Для крема требуется сахар и сметана. Разрешается добавлять немного ванилина для аромата. Нужно все перемешать. Таким кремом промазать все слои, верхнюю часть и бока торта. После чего убрать в холодильник часа на 4, чтобы он хорошенько пропитался.

Советский рецепт

Следующим в нашем списке будет торт Наташа по классическому рецепту Советского времени. На 3 коржа понадобятся такие компоненты:

  • яйца – 3;
  • сода – на кончике ножа;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 330 г;
  • мука – 320 г;
  • изюм, грецкий орех, мак – половина чашки каждого ингредиента;
  • вареная сгущенка – упаковка;
  • сливочное масло – упаковка.

Приготовление заключается в следующем: Возьмем 3 отдельные емкости. В них мы будем готовить тесто для коржей с разными начинками. Смешаем в каждой яйца с сахаром, добавим сметану, добавим просеянную муку и щепотку погашенной соды. По такой же технологии приготовим тесто для двух других коржей.

В первое тесто добавить изюм, во второе – мелко порубленный орех, в остальное - зерна мака. Запекаем в духовой печи 23 минуты. Потом остудим. Далее взбиваем масло со сгущенным молоком. Получившимся кремом промазываем все слои и собираем торт, после чего убираем в холодильник на 4 часа.

С глазурью

Для приготовления следующей разновидности торта «Наташа» понадобятся следующие продукты. Для теста:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Изюм, мак и любые орехи – по 160 г.
  3. Сахар – 240 г.
  4. Сода – щепотка.
  5. Крахмал – 2,5 ст.л.
  6. Сметана – 1,5 чашки.
  7. Мука – 410 г.

Чтобы сделать крем для этого десерта будет необходима банка сгущенного молока и маленькая упаковка сливочного масла. Для приготовления глазури, потребуется:

  • сахар – 120 г;
  • какао – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – четверть упаковки;
  • сметана – 110 г.

Рецепт приготовления заключается в следующем. Смешать все ингредиенты для теста. Разделить на 3 порции, в каждую добавить начинку. Обработать форму маслом и влить тесто. Выпечь в духовом шкафу. Аналогично сделать еще 2 коржа. Подождать, пока они остынут.

Приготовить крем из перечисленных выше компонентов. Смешать и взбить миксером Можно добавлять ванилин по желанию для аромата. Слои промазать полученным кремом.

Сделать из вышеперечисленных компонентов глазурь для верхней поверхности. Все смешать и поставить на огонь на несколько минут. После закипания остудить и залить торт. Потом подождать, пока глазурь остынет, и присыпать сахарной пудрой. В холодильнике держать 2,5 -4 часа.

Торт "Наташа" с вареньем

Для приготовления торта Наташа с вареньем понадобится:

  • яйца – 2;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – чашка;
  • сгущенное молоко – упаковка;
  • творожная масса – 210 г;
  • густое варенье из абрикосов – 4,5 ст.л.;
  • жидкое варенье из клубники – 120 г;
  • масло сливочное – половина упаковки;
  • вода – 50 мл;
  • cахар – 120 г;
  • молоко – 90 г;
  • какао – 170 г.

Взять яйцо, муку соду и сгущенку, перемешать и замесить тесто. Разделить на 3 порции, которые выпекаем по отдельности. Измельчить творог через сито. Добавить в творог варенье ягодное. Сироп от варенья смешать с водой. Прокипятить и охладить. Полученной пропиткой промазать коржи.

На блюдо положить корж. Сверху полить половиной абрикосового варенья. Поместить второй корж. На него уложить творожную массу. Затем поместить третий корж. Его намазать джемом. Подержать в холодильнике.

Сверху полить глазурью. Для ее приготовления смешать молоко, масло и сахар. Прогреть немного состав и добавить какао. Когда она остынет, промазать ею верхнюю и боковые поверхности торта. Остается только украсить десерт по собственному усмотрению.

Заключение

торт домашний наташа

Вот такие пять вариантов рецепта торта “Наташа”. На самом деле, конечно, их намного больше, но те, что я рассмотрела, наиболее распространенные и популярные. Надеюсь вы выбрали, какой вариант вам ближе по вкусу и, конечно же, приготовили его.

Следуйте моему рецепту, и вы не пожалеете сил и времени, потому что этот десерт стоит своих затрат.

На этом буду заканчивать, жду ваш отклик в комментариях, если есть вопросы, обязательно задавайте, а также пишите о рецептах, которые хотите увидеть на страницах моего онлайн-дневника. Всем до свидания, до новых встреч.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика