История жизни Ольги Бердинских — автора дневника sovetikonditera.ru

Ольга Бердинских

Рада приветствовать тебя, дорогой читатель, в моем электронном дневнике. Правда, посетителей пока у меня еще совсем нет, но надеюсь, что в скором времени ситуация изменится.

Это моя самая первая заметка в онлайн-дневнике, так сказать, проба пера. Знаете, еще даже в школе написание сочинения для меня было целой проблемой, так что прошу не судить меня строго.

Здесь я хочу рассказать немного о себе, чтобы познакомиться поближе со своими читателями, показать всем, что я простой человек. Зовут меня Ольга Бердинских, мне чуть больше 40 лет.

Сейчас я живу в г. Слободском, который находится в Кировской области на берегу реки Вятка. Работаю частным кондитером: выпекаю и оформляю торты на заказ.

В последнее время пробую себя в новом направлении – блоговедении, очень интересно и занимательно быть кому-то полезной, делиться своими наработками и опытом в статьях.

При этом ты ведь одновременно в процессе и сам учишься, узнавая что-то новое. В общем, надеюсь, мое детище принесет только пользу.

Ну вот, в общих чертах вы со мной познакомились, если возникло желание узнать обо мне более подробно, то читайте далее.

Детство

Родилась я в селе Лопьял, что находится в 20 километрах от города Уржум (родина Сергея Мироновича Кирова), в Кировской области.

В моем родном селе родился в 1848 году известный русский художник-живописец и архитектор – Васнецов Виктор Михайлович, но, к сожалению, дом-усадьба, в которой он жил, до наших дней не сохранилась.

Село небольшое – всего около 70 частных домов, есть красивая церковь. Во времена Советского Союза ее использовали под колхозный склад, а после – она пришла в запустение, её так и не восстановили.

Жители села знают не только как зовут каждого, но и как кто выглядит, как говорится, тут все свои: если у кого праздник – гуляет вся деревня.

Особенно нравились мне проводы русской зимы: все местные жители на площади у Дома культуры провожали холодное время года с множеством блинов, шашлыков и горячительного (обычно самогона).

Ну и конкурсы у нас были, конечно, например: залезть на столб за призом, перетягивать канат – одним словом, народные забавы. А заканчивалось все сожжением чучела бабы-яги.

Так вот, на одном таком празднике вышел интересный случай: пока все были заняты конкурсами, блинами да горячительным, местные ученики-хулиганы сумели переодеть чучело в одежду, похожую на ту, которую носит директриса школы (она строгая, но справедливая).

Еще и лицо её вырезали с фотографии в натуральную величину и приклеили на чучело. А ответственный за поджог бабы-яги к этому моменту был уже изрядно пьян и, не заметив подвоха, сделал свою работу: поджёг чучело.

Скандал был большой, хотя виновников так и не нашли, может, это и к лучшему.

Но в селе не только развлекаются: если требуется помощь по-хозяйству, строительству – никаких проблем, все друг другу помогают, но в городах такого, к сожалению, нет.

В дальнейшем, когда я уже перебралась из села в город, ко мне очень часто приезжали бывшие односельчане. Друзья, да и просто знакомые, хотели посмотреть, как я устроилась, причем приходили не с пустыми руками: привозили соленья на зиму, варенье, мясо, вино собственного производства. Хочу сказать всем огромное спасибо.

Наша семья очень большая: папа, мама и 8 детей (у меня 4 сестры и 3 брата). Раньше у нас был свой сельский магазин, но во времена всеобщего дефицита все полки в нем были пустые.

Поэтому приходилось заниматься так называемым натуральным хозяйством: все выращивали на своей усадьбе, содержали домашнюю живность, с детства мы работали вместе с родителями.

Дом, в котором мы жили, для такой семьи, мягко говоря, был маловат, спать приходилось везде, где придется: на печке, на раскладушках, а кто не успел занять место, тот ложился на пол штабелем вряд – просто спартанские условия. Но, что интересно, никто не жаловался, мы жили дружно.

Мама и папа работали на ферме в колхозе, и мы постоянно ходили им помогать: кормили коров, поросят, лошадей, таскали сено, паром из котельной заваривали картофель и молотое зерно.

Помимо этого было много еще и домашнего скота: курицы, козы, 2 коровы, 2 поросенка. Родители просто не успевали ухаживать за всей этой живностью, поэтому этим приходилось заниматься нам, детям.

На каждого члена семьи были строго распределены определенные обязанности. Например, в мою обязанность входило постоянно выгуливать и кормить козу с козлятами.

За стол сразу все не помещались, поэтому обедать и ужинать приходилось в два приема: сначала кушают старшие, потом – младшие.

Так же и домашние задания в школе: младшие делали последними, а потом старшие им помогали – семья большая, а дом маленький, места катастрофически не хватало.

Подобным образом от старших к младшим по-наследству переходили и одежда, и игрушки.

Вот так и прошло мое детство, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. И знаете, даже на профессиональную карьеру в какой-то степени.

Мне часто вспоминается, как дома мама выпекала хлеб. Я до сих пор помню вкус этого свежевыпеченного в русской печке еще горячего хлеба.

Школа

Очень удобным было то, что недалеко от села находилась школа, так что я училась практически рядом с домом, и мне не нужно было идти пешком несколько километров.

А вот ребятам из всех близлежащих деревень, где школы не было, повезло меньше: приходилось добираться пешком туда и обратно.

Честно сказать, школьные годы никаких эмоциональных воспоминаний не оставили, все было как-то повседневно, обыденно, неинтересно. Скорее всего, этот период у меня не отложился из-за постоянных домашних хлопот, о которых я писала раньше.

Двухэтажная школа была кирпичной, достаточно просторной, на первом этаже занимались начальные классы, а на втором – старшие. Было всего два параллельных класса – “А” и “Б” – по 22 человека.

Школьные годы у меня проходили еще во времена СССР, у тех, кто помнит этот период, наверное, сложились такие же ассоциации: обязательная серая школьная форма, пионерский галстук, постоянные политинформации. А мне нравилось: все мы тогда свято верили в торжество коммунизма.

Училась я, мягко говоря, не очень, на слабую троечку, легко давалось только рисование. Хотя умение рисовать мне в будущем очень пригодилось, ведь иногда нужно наносить кремом рисунок на торт.

Так обыденно, спокойно и без особых эмоций я доучилась до 8-го класса, сдала контрольные на тройки (после 8-го не было выпускных экзаменов) и отправилась получать профессию.

Студенчество

После школы я поступила в училище (ныне это уже Уржумский государственный аграрно-технический техникум) на специальность “Повар-кондитер”.

В связи с этим я покинула родное гнездо и переехала жить в районный центр – в город Уржум, там мне дали место в общежитии.

Обучение выпало на конец восьмидесятых-начало девяностых годов. В нашу жизнь пришли вареные джинсы, видеофильмы на кассетах (обычно с плохим качеством).

Прямо в здании училища был видеозал, где мы постоянно пропадали, прогуливая лекции и практические занятия.

Как-то с новой подругой отправили нас в подвал за продуктами, а там, увидев такое изобилие (когда в магазинах все выдавали по талонам), мы, недолго думая, решили всего попробовать – в результате обе попали в больницу с пищевым отравлением.

На дискотеку в уржумский Дом культуры не ходили, боялись – времена были такие: неместных там не любили.

Вместо этого мы ставили в спортзале старые обшарпанные колонки да магнитофон “Олимп” и проводили вечера там.

Я окончила колледж, получив 4-й разряд. Самое интересное, что до техникума я как готовить не умела, так и после окончания не научилась.

На выпускном экзамене мне нужно было приготовить картошку-фри, а я сделала простую жареную.

В итоге мне еле-еле поставили троечку и выпустили во взрослую жизнь. Насчет высшего образования: я даже и не стремилась его получить и от этого не страдаю – всего, что хотела, я добилась и без него.

Трудовые будни

Первым местом моей работы был Колхоз им. Ленина в родном Лопьяле. Там я проработала 9 лет поваром, нетрудно догадаться, что взяли меня благодаря диплому, а не из-за знаний и умений.

Только там я уже получила свой первый бесценный опыт в кулинарии. Как ни крути, но одно дело теория, а другое – практический опыт, он намного полезнее.

Да и к тому же у меня была мотивация научиться готовить вкусно: когда заведующая составляла меню на день, председатель колхоза его утверждал.

А после того, как все было приготовлено, председатель первый и снимал пробу – если ему не нравилось, можно было и премиальных лишиться.

Работы хватало особенно в летний сезон: приходилось готовить намного больше и возить обеды рабочим прямо в поле.

Сперва, конечно, многое не получалось, так как сказывалась плохая учеба в техникуме, а импровизировать никак нельзя: очень важно придерживаться рецептуры, которую утверждал технолог.

Меня, как неопытного новичка, сперва поставили на заготовки – чистить овощи, сварить что-то очень простое (макароны, картофель). К приготовлению более сложных блюд меня не допускали.

Опытные работники относились ко мне предвзято, и отношения с коллективом сперва были натянутыми. На тот момент мне казалось, что это не мое, и часто посещали мысли о смене деятельности.

Однако я собрала волю в кулак и продолжала работать. Подняться на ступеньку выше помог один случай.

Однажды по поводу окончания посевной необходимо было приготовить что-то наподобие праздничного обеда, а главная повариха на тот момент как раз находилась на больничном.

Поэтому составление меню и командование готовкой впервые поручили мне, я очень долго изучала рецептуры, совместимость блюд, и в тот день мы с коллективом приготовили по-настоящему шикарный обед, а я просто молилась, чтобы всем понравилось.

Все прошло просто на “ура”! Все были в восторге – начиная от председателя до последнего рабочего. После этого отношения с коллективом наладились, и я стала полноправным квалифицированным поваром в нашей столовой.

В 2000 году я познакомилась со своим будущим мужем, а в 2001 – переехала к нему в г. Слободской, который находится в 29 км от областного центра города Кирова. Спустя год мы поженились, и я устроилась на работу в ООО “Трапеза”.

Это бывшая кулинария со времен Советского Союза, а на данный момент здесь бар, столовая и кондитерская под одной крышей.

Сперва работала на выпечке: пекла пирожки, ватрушки и другие хлебобулочные изделия. По сути, эта работа ничем не отличалась от предыдущей: делать выпечку мне приходилось и в колхозе.

Но затем я попала на курсы повышения квалификации кондитеров, и этот эпизод уже круто изменил мою жизнь.

Это было как волшебство – обычные продукты: сливки, шоколад, карамель, превращались в красивые цветы, различные замысловатые фигурки.

На этих курсах я впервые в жизни находилась с желанием научиться, а не как раньше – ходила на учебу только ради корочки.

После окончания курсов перешла уже на кондитерские изделия: торты и пирожные.

Но первый опыт кондитера тоже был так себе: необходимо было испечь хороший пышный бисквит, а я переборщила с сахаром.

Чтобы исправить ситуацию, я добавила муку, пыталась сыпать не порциями, а постепенно, но нечаянно бухнула сразу всю необходимую порцию.

В результате все тесто опало и превратилось в простое песочное, а не бисквитное, как было по рецепту. И, конечно, целая партия пирожных была испорчена.

Я тогда очень расстроилась, мне казалось, если это моё, то все должно получиться, а вышло наоборот.

Также изначально у меня не получались украшения из мастики и крема, мне снова начало казаться, что я не тем занимаюсь. Но со временем я набила руку, и все стало получаться.

Работы в “Трапезе” было много, особенно в летний период: открывались детские лагеря на сезон, и именно оттуда приходило наибольшее количество заявок. Тогда я работала по 10-12 часов в день, но вроде хорошо справлялась.

Сейчас я постоянно там не работаю, а езжу туда, что, говорится, подкалымить: когда закажут сложный торт (чаще всего свадебный) звонят: “Помогай, спасай, выручай”, – и я никогда не отказываю, еду и делаю.

Я ничуть не жалею, что ушла с постоянной работы в самозанятость: мне показалось, что этап жизни работы на кого-то уже пройден, захотелось чего-то большего – своего сладкого бизнеса.

Но я часто встречаюсь со своим прежним коллективом, меня приглашают практически на все праздники, юбилеи сотрудников и корпоративы.

В Трапезе со всем коллективом у меня сложились очень теплые, дружеские отношения.

Наши дни

торты ручной работы на заказ

В настоящее время я зарабатываю изготовлением тортов ручной работы на заказ: юбилейных, детских, свадебных и т.д.

Приобрела самый минимальный необходимый набор кондитера: ручной миксер, кондитерские мешки, формы для выпечки – и приступила к делу.

Сперва я изготавливала тортики для друзей, родственников, потом с подсказкой мужа: “Почему бы не зарабатывать на этом?” – постепенно начинала брать оплату за заказы.

Самое трудное – найти первых клиентов.

На данный момент в нашем маленьком городке работает еще трое таких же, как я, частных кондитеров.

Правда, один клиент моей конкурентки выложил в сеть фотографии антисанитарных условий, в которых она делает торты, не знаю, есть ли после этого у нее заказы.

У меня же все по-другому: в своем канале на Ютубе я предлагаю потенциальным клиентам посмотреть ролики, где показываю, в каких условиях я оформляю торты, что за ингредиенты обычно использую и заказываю.

На данный момент у меня уже есть наработанная база постоянных клиентов, а новых я нахожу в соц. сетях и с помощью своего одностраничного сайта, где висит предложение заказать самые красивые и вкусные торты у меня.

Для меня важно, чтобы человек ко мне вернулся, если он один раз уже сделал свой заказ.

Поэтому для хорошего впечатления очень важен индивидуальный подход – я всегда спрашиваю клиента из какого теста сделать основу, какой использовать крем, как оформить, украсить и т.д.

Я учитываю абсолютно все пожелания заказчика. Всем тонкостям современного кондитерского искусства я обязательно поделюсь с вами на страницах этого дневника.

К плюсам собственного бизнеса можно отнести следующее: я не привязана к рабочему месту, нет необходимости вставать в 5 утра и ехать куда-то на работу, я сама планирую свой день в зависимости от количества и сложности заказов.

К неудобствам я бы отнесла то, что все ингредиенты для будущих тортов необходимо находить самой, к сожалению, в обычных магазинах большинство из них (например, 30% сливок) не продается, а купить их можно только на оптовой кондитерской базе.

В моем случае близлежащая база находится в Кирове, в 30 км. И если заказ – а сливок не хватает!.. Все пропало, и приходится выкручиваться: просить мужа слетать в Киров или звонить самой бывшим коллегам и просить у них нужные ингредиенты.

Бывает еще, что звоню клиенту и обсуждаю изменения в заказе, обычно выход всегда находится.

А еще мне очень не нравится отказывать, когда звонят и просят сделать торт, например, ребенку на день рождения, а на нужный день уже и так 3 заказа, но ничего не поделаешь – приходится отказывать со скрипом в сердце.

Однажды я как-то сделала орфографическую ошибку в имени именинника на торте. Что делать, надо как-то исправлять!

По Скайпу в режиме реального времени показывала клиентке, как свернуть корнетик из бумаги, как растопить шоколад, как правильно держать и писать шоколадом на торте, а она все за мной повторяла.

Благо, выкрутились, у нее самой все прекрасно получилось исправить.

Семья

На данный момент у нас уже трое прекрасных детей. Конечно, раньше, когда только пошли заказы, я делала по 3-4 торта в день без выходных и, возможно, уделяла мало времени своим детям.

Благо, я потом осознала свою ошибку и больше не беру более двух заказов на день.

Детям нужна любовь и забота, они так быстро растут, что не успеешь оглянуться – и они уже взрослые.

Живем мы в своем уже достаточно просторном доме, который муж построил сам исключительно своими силами – от фундамента до крыши.

Да и вообще, я благодарна своему мужу, без его, так сказать, пинка, я бы никогда не начала заниматься этим сладким бизнесом. К тому же дети уже подрастают и помогают мне на кухне.

Самой старшей моей дочке на данный момент уже 20 лет, она визажист, тоже занимается частной практикой, сделает любой дневной, вечерний макияж, а также учит женщин, как сделать макияж самой.

Средняя дочка учится в школе в 9-м классе, пока еще не определилась, чему посвятить себя в жизни. А младший в 5-ом, он как и папа, любитель техники и компьютеров.

мои дети

Мои родные прекрасно разбираются в продуктах, знают, что лучше использовать, а что не стоит, могут сами испечь бисквит, взбить сливки, разогреть шоколад – каждый внес свой вклад в развитие домашнего бизнеса.

Помимо всего прочего, я уже второй год развиваю свой канал на Ютубе, посвященный исключительно кулинарии, где я делюсь своими наработками и опытом в области кондитерского искусства.

Транслируя я все в формате видео – показываю, как оформляю и украшаю торты на все случаи жизни – на детские праздники, свадьбы, юбилеи. Можете посмотреть трейлер:

Очень интересен процесс создания, обработки, оптимизации видео. Надеюсь, вам также будут полезны мой материал и опыт.

Но самое интересное – то, что произошло со мной за последний год, благодаря чему и появился мой онлайн-дневник (или блог).

Это участие в проекте «Одна семья» , руководителем которого является Игорь Колпаков. У меня на блоге есть подробное описание и отзыв о проекте.

Я не буду повторяться здесь, но если вам хотелось бы создать правильный блог для заработка, то обязательно почитайте статью на моем блоге.

Вы можете также посмотреть и мой видеоотзыв о проекте на моем канале по ссылке.

Если вы дочитали мою первую статью до конца, значит, я смогла вас чем-то заинтересовать, тогда обязательно подписывайтесь на мои новые статьи – впереди еще много интересного.

7 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Очень понравилось как вы пишите о себе и о своей жизни и работе.Такое впечатление, что ешь очень вкусный торт,каких сейчас не встретишь.Чувствуется в вашей натуре много истинно человеческого,что вы получили от семьи и сохранили на всю жизнь.
    Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Зуев Андрей Зуев
    Ольга, Вы написали хорошую статью. Я, мужик, который интересуется техникой, оружием, стройкой и то увлекся и прочитал от начала и до конца. По хорошему позавидовал Вашему мужу и порадовался за Ваших детей. Только не перекармливайте их, что бы им не пришлось потом бороться с лишним весом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Бердинских Ольга Бердинских

      Спасибо, что читаете мои статьи.

      Ответить
  • Аватар комментатора Серебрякова Эльвира Серебрякова Эльвира
    Удачи Вам, Ольга!
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Доброе время суток!
    Так всегда интересно узнавать о судьбах людей!
    А еще очень мотивирует, что от "Москвы до самых до окраин" всегда есть люди, которым интересно жить, интересно развивать свое дело. Приятно было читать. с какой любовью Вы пишете о своей семье, о своей профессии.
    А Ваш блог уже живет, значит большой успех не за горами. Желаю Вам всего-всего самого доброго!
    Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Доброе время суток!
    Так всегда интересно узнавать о судьбах людей!
    А еще очень мотивирует, что от "Москвы до самых до окраин" всегда есть люди, которым интересно жить, интересно развивать свое дело. Приятно было читать. с какой любовью Вы пишете о своей семье, о своей профессии.
    А Ваш блог уже живет, значит большой успех не за горами. Желаю Вам всего-всего самого доброго!
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Спасибо! Интересно! Виктор Торговцев
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика