История жизни Ольги Бердинских — автора дневника sovetikonditera.ru

Ольга Бердинских

Рада приветствовать тебя, дорогой читатель, в моем электронном дневнике. Правда, посетителей пока у меня еще совсем нет, но надеюсь, что в скором времени ситуация изменится.

Это моя самая первая заметка в онлайн-дневнике, так сказать, проба пера. Знаете, еще даже в школе написание сочинения для меня было целой проблемой, так что прошу не судить меня строго.

Здесь я хочу рассказать немного о себе, чтобы познакомиться поближе со своими читателями, показать всем, что я простой человек. Зовут меня Ольга Бердинских, мне чуть больше 40 лет.

Сейчас я живу в г. Слободском, который находится в Кировской области на берегу реки Вятка. Работаю частным кондитером: выпекаю и оформляю торты на заказ.

В последнее время пробую себя в новом направлении – блоговедении, очень интересно и занимательно быть кому-то полезной, делиться своими наработками и опытом в статьях.

При этом ты ведь одновременно в процессе и сам учишься, узнавая что-то новое. В общем, надеюсь, мое детище принесет только пользу.

Ну вот, в общих чертах вы со мной познакомились, если возникло желание узнать обо мне более подробно, то читайте далее.

Детство

Родилась я в селе Лопьял, что находится в 20 километрах от города Уржум (родина Сергея Мироновича Кирова), в Кировской области.

В моем родном селе родился в 1848 году известный русский художник-живописец и архитектор – Васнецов Виктор Михайлович, но, к сожалению, дом-усадьба, в которой он жил, до наших дней не сохранилась.

Село небольшое – всего около 70 частных домов, есть красивая церковь. Во времена Советского Союза ее использовали под колхозный склад, а после – она пришла в запустение, её так и не восстановили.

Жители села знают не только как зовут каждого, но и как кто выглядит, как говорится, тут все свои: если у кого праздник – гуляет вся деревня.

Особенно нравились мне проводы русской зимы: все местные жители на площади у Дома культуры провожали холодное время года с множеством блинов, шашлыков и горячительного (обычно самогона).

Ну и конкурсы у нас были, конечно, например: залезть на столб за призом, перетягивать канат – одним словом, народные забавы. А заканчивалось все сожжением чучела бабы-яги.

Так вот, на одном таком празднике вышел интересный случай: пока все были заняты конкурсами, блинами да горячительным, местные ученики-хулиганы сумели переодеть чучело в одежду, похожую на ту, которую носит директриса школы (она строгая, но справедливая).

Еще и лицо её вырезали с фотографии в натуральную величину и приклеили на чучело. А ответственный за поджог бабы-яги к этому моменту был уже изрядно пьян и, не заметив подвоха, сделал свою работу: поджёг чучело.

Скандал был большой, хотя виновников так и не нашли, может, это и к лучшему.

Но в селе не только развлекаются: если требуется помощь по-хозяйству, строительству – никаких проблем, все друг другу помогают, но в городах такого, к сожалению, нет.

В дальнейшем, когда я уже перебралась из села в город, ко мне очень часто приезжали бывшие односельчане. Друзья, да и просто знакомые, хотели посмотреть, как я устроилась, причем приходили не с пустыми руками: привозили соленья на зиму, варенье, мясо, вино собственного производства. Хочу сказать всем огромное спасибо.

Наша семья очень большая: папа, мама и 8 детей (у меня 4 сестры и 3 брата). Раньше у нас был свой сельский магазин, но во времена всеобщего дефицита все полки в нем были пустые.

Поэтому приходилось заниматься так называемым натуральным хозяйством: все выращивали на своей усадьбе, содержали домашнюю живность, с детства мы работали вместе с родителями.

Дом, в котором мы жили, для такой семьи, мягко говоря, был маловат, спать приходилось везде, где придется: на печке, на раскладушках, а кто не успел занять место, тот ложился на пол штабелем вряд – просто спартанские условия. Но, что интересно, никто не жаловался, мы жили дружно.

Мама и папа работали на ферме в колхозе, и мы постоянно ходили им помогать: кормили коров, поросят, лошадей, таскали сено, паром из котельной заваривали картофель и молотое зерно.

Помимо этого было много еще и домашнего скота: курицы, козы, 2 коровы, 2 поросенка. Родители просто не успевали ухаживать за всей этой живностью, поэтому этим приходилось заниматься нам, детям.

На каждого члена семьи были строго распределены определенные обязанности. Например, в мою обязанность входило постоянно выгуливать и кормить козу с козлятами.

За стол сразу все не помещались, поэтому обедать и ужинать приходилось в два приема: сначала кушают старшие, потом – младшие.

Так же и домашние задания в школе: младшие делали последними, а потом старшие им помогали – семья большая, а дом маленький, места катастрофически не хватало.

Подобным образом от старших к младшим по-наследству переходили и одежда, и игрушки.

Вот так и прошло мое детство, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. И знаете, даже на профессиональную карьеру в какой-то степени.

Мне часто вспоминается, как дома мама выпекала хлеб. Я до сих пор помню вкус этого свежевыпеченного в русской печке еще горячего хлеба.

Школа

Очень удобным было то, что недалеко от села находилась школа, так что я училась практически рядом с домом, и мне не нужно было идти пешком несколько километров.

А вот ребятам из всех близлежащих деревень, где школы не было, повезло меньше: приходилось добираться пешком туда и обратно.

Честно сказать, школьные годы никаких эмоциональных воспоминаний не оставили, все было как-то повседневно, обыденно, неинтересно. Скорее всего, этот период у меня не отложился из-за постоянных домашних хлопот, о которых я писала раньше.

Двухэтажная школа была кирпичной, достаточно просторной, на первом этаже занимались начальные классы, а на втором – старшие. Было всего два параллельных класса – “А” и “Б” – по 22 человека.

Школьные годы у меня проходили еще во времена СССР, у тех, кто помнит этот период, наверное, сложились такие же ассоциации: обязательная серая школьная форма, пионерский галстук, постоянные политинформации. А мне нравилось: все мы тогда свято верили в торжество коммунизма.

Училась я, мягко говоря, не очень, на слабую троечку, легко давалось только рисование. Хотя умение рисовать мне в будущем очень пригодилось, ведь иногда нужно наносить кремом рисунок на торт.

Так обыденно, спокойно и без особых эмоций я доучилась до 8-го класса, сдала контрольные на тройки (после 8-го не было выпускных экзаменов) и отправилась получать профессию.

Студенчество

После школы я поступила в училище (ныне это уже Уржумский государственный аграрно-технический техникум) на специальность “Повар-кондитер”.

В связи с этим я покинула родное гнездо и переехала жить в районный центр – в город Уржум, там мне дали место в общежитии.

Обучение выпало на конец восьмидесятых-начало девяностых годов. В нашу жизнь пришли вареные джинсы, видеофильмы на кассетах (обычно с плохим качеством).

Прямо в здании училища был видеозал, где мы постоянно пропадали, прогуливая лекции и практические занятия.

Как-то с новой подругой отправили нас в подвал за продуктами, а там, увидев такое изобилие (когда в магазинах все выдавали по талонам), мы, недолго думая, решили всего попробовать – в результате обе попали в больницу с пищевым отравлением.

На дискотеку в уржумский Дом культуры не ходили, боялись – времена были такие: неместных там не любили.

Вместо этого мы ставили в спортзале старые обшарпанные колонки да магнитофон “Олимп” и проводили вечера там.

Я окончила колледж, получив 4-й разряд. Самое интересное, что до техникума я как готовить не умела, так и после окончания не научилась.

На выпускном экзамене мне нужно было приготовить картошку-фри, а я сделала простую жареную.

В итоге мне еле-еле поставили троечку и выпустили во взрослую жизнь. Насчет высшего образования: я даже и не стремилась его получить и от этого не страдаю – всего, что хотела, я добилась и без него.

Трудовые будни

Первым местом моей работы был Колхоз им. Ленина в родном Лопьяле. Там я проработала 9 лет поваром, нетрудно догадаться, что взяли меня благодаря диплому, а не из-за знаний и умений.

Только там я уже получила свой первый бесценный опыт в кулинарии. Как ни крути, но одно дело теория, а другое – практический опыт, он намного полезнее.

Да и к тому же у меня была мотивация научиться готовить вкусно: когда заведующая составляла меню на день, председатель колхоза его утверждал.

А после того, как все было приготовлено, председатель первый и снимал пробу – если ему не нравилось, можно было и премиальных лишиться.

Работы хватало особенно в летний сезон: приходилось готовить намного больше и возить обеды рабочим прямо в поле.

Сперва, конечно, многое не получалось, так как сказывалась плохая учеба в техникуме, а импровизировать никак нельзя: очень важно придерживаться рецептуры, которую утверждал технолог.

Меня, как неопытного новичка, сперва поставили на заготовки – чистить овощи, сварить что-то очень простое (макароны, картофель). К приготовлению более сложных блюд меня не допускали.

Опытные работники относились ко мне предвзято, и отношения с коллективом сперва были натянутыми. На тот момент мне казалось, что это не мое, и часто посещали мысли о смене деятельности.

Однако я собрала волю в кулак и продолжала работать. Подняться на ступеньку выше помог один случай.

Однажды по поводу окончания посевной необходимо было приготовить что-то наподобие праздничного обеда, а главная повариха на тот момент как раз находилась на больничном.

Поэтому составление меню и командование готовкой впервые поручили мне, я очень долго изучала рецептуры, совместимость блюд, и в тот день мы с коллективом приготовили по-настоящему шикарный обед, а я просто молилась, чтобы всем понравилось.

Все прошло просто на “ура”! Все были в восторге – начиная от председателя до последнего рабочего. После этого отношения с коллективом наладились, и я стала полноправным квалифицированным поваром в нашей столовой.

В 2000 году я познакомилась со своим будущим мужем, а в 2001 – переехала к нему в г. Слободской, который находится в 29 км от областного центра города Кирова. Спустя год мы поженились, и я устроилась на работу в ООО “Трапеза”.

Это бывшая кулинария со времен Советского Союза, а на данный момент здесь бар, столовая и кондитерская под одной крышей.

Сперва работала на выпечке: пекла пирожки, ватрушки и другие хлебобулочные изделия. По сути, эта работа ничем не отличалась от предыдущей: делать выпечку мне приходилось и в колхозе.

Но затем я попала на курсы повышения квалификации кондитеров, и этот эпизод уже круто изменил мою жизнь.

Это было как волшебство – обычные продукты: сливки, шоколад, карамель, превращались в красивые цветы, различные замысловатые фигурки.

На этих курсах я впервые в жизни находилась с желанием научиться, а не как раньше – ходила на учебу только ради корочки.

После окончания курсов перешла уже на кондитерские изделия: торты и пирожные.

Но первый опыт кондитера тоже был так себе: необходимо было испечь хороший пышный бисквит, а я переборщила с сахаром.

Чтобы исправить ситуацию, я добавила муку, пыталась сыпать не порциями, а постепенно, но нечаянно бухнула сразу всю необходимую порцию.

В результате все тесто опало и превратилось в простое песочное, а не бисквитное, как было по рецепту. И, конечно, целая партия пирожных была испорчена.

Я тогда очень расстроилась, мне казалось, если это моё, то все должно получиться, а вышло наоборот.

Также изначально у меня не получались украшения из мастики и крема, мне снова начало казаться, что я не тем занимаюсь. Но со временем я набила руку, и все стало получаться.

Работы в “Трапезе” было много, особенно в летний период: открывались детские лагеря на сезон, и именно оттуда приходило наибольшее количество заявок. Тогда я работала по 10-12 часов в день, но вроде хорошо справлялась.

Сейчас я постоянно там не работаю, а езжу туда, что, говорится, подкалымить: когда закажут сложный торт (чаще всего свадебный) звонят: “Помогай, спасай, выручай”, – и я никогда не отказываю, еду и делаю.

Я ничуть не жалею, что ушла с постоянной работы в самозанятость: мне показалось, что этап жизни работы на кого-то уже пройден, захотелось чего-то большего – своего сладкого бизнеса.

Но я часто встречаюсь со своим прежним коллективом, меня приглашают практически на все праздники, юбилеи сотрудников и корпоративы.

В Трапезе со всем коллективом у меня сложились очень теплые, дружеские отношения.

Наши дни

торты ручной работы на заказ

В настоящее время я зарабатываю изготовлением тортов ручной работы на заказ: юбилейных, детских, свадебных и т.д.

Приобрела самый минимальный необходимый набор кондитера: ручной миксер, кондитерские мешки, формы для выпечки – и приступила к делу.

Сперва я изготавливала тортики для друзей, родственников, потом с подсказкой мужа: “Почему бы не зарабатывать на этом?” – постепенно начинала брать оплату за заказы.

Самое трудное – найти первых клиентов.

На данный момент в нашем маленьком городке работает еще трое таких же, как я, частных кондитеров.

Правда, один клиент моей конкурентки выложил в сеть фотографии антисанитарных условий, в которых она делает торты, не знаю, есть ли после этого у нее заказы.

У меня же все по-другому: в своем канале на Ютубе я предлагаю потенциальным клиентам посмотреть ролики, где показываю, в каких условиях я оформляю торты, что за ингредиенты обычно использую и заказываю.

На данный момент у меня уже есть наработанная база постоянных клиентов, а новых я нахожу в соц. сетях и с помощью своего одностраничного сайта, где висит предложение заказать самые красивые и вкусные торты у меня.

Для меня важно, чтобы человек ко мне вернулся, если он один раз уже сделал свой заказ.

Поэтому для хорошего впечатления очень важен индивидуальный подход – я всегда спрашиваю клиента из какого теста сделать основу, какой использовать крем, как оформить, украсить и т.д.

Я учитываю абсолютно все пожелания заказчика. Всем тонкостям современного кондитерского искусства я обязательно поделюсь с вами на страницах этого дневника.

К плюсам собственного бизнеса можно отнести следующее: я не привязана к рабочему месту, нет необходимости вставать в 5 утра и ехать куда-то на работу, я сама планирую свой день в зависимости от количества и сложности заказов.

К неудобствам я бы отнесла то, что все ингредиенты для будущих тортов необходимо находить самой, к сожалению, в обычных магазинах большинство из них (например, 30% сливок) не продается, а купить их можно только на оптовой кондитерской базе.

В моем случае близлежащая база находится в Кирове, в 30 км. И если заказ – а сливок не хватает!.. Все пропало, и приходится выкручиваться: просить мужа слетать в Киров или звонить самой бывшим коллегам и просить у них нужные ингредиенты.

Бывает еще, что звоню клиенту и обсуждаю изменения в заказе, обычно выход всегда находится.

А еще мне очень не нравится отказывать, когда звонят и просят сделать торт, например, ребенку на день рождения, а на нужный день уже и так 3 заказа, но ничего не поделаешь – приходится отказывать со скрипом в сердце.

Однажды я как-то сделала орфографическую ошибку в имени именинника на торте. Что делать, надо как-то исправлять!

По Скайпу в режиме реального времени показывала клиентке, как свернуть корнетик из бумаги, как растопить шоколад, как правильно держать и писать шоколадом на торте, а она все за мной повторяла.

Благо, выкрутились, у нее самой все прекрасно получилось исправить.

Семья

На данный момент у нас уже трое прекрасных детей. Конечно, раньше, когда только пошли заказы, я делала по 3-4 торта в день без выходных и, возможно, уделяла мало времени своим детям.

Благо, я потом осознала свою ошибку и больше не беру более двух заказов на день.

Детям нужна любовь и забота, они так быстро растут, что не успеешь оглянуться – и они уже взрослые.

Живем мы в своем уже достаточно просторном доме, который муж построил сам исключительно своими силами – от фундамента до крыши.

Да и вообще, я благодарна своему мужу, без его, так сказать, пинка, я бы никогда не начала заниматься этим сладким бизнесом. К тому же дети уже подрастают и помогают мне на кухне.

Самой старшей моей дочке на данный момент уже 20 лет, она визажист, тоже занимается частной практикой, сделает любой дневной, вечерний макияж, а также учит женщин, как сделать макияж самой.

Средняя дочка учится в школе в 9-м классе, пока еще не определилась, чему посвятить себя в жизни. А младший в 5-ом, он как и папа, любитель техники и компьютеров.

мои дети

Мои родные прекрасно разбираются в продуктах, знают, что лучше использовать, а что не стоит, могут сами испечь бисквит, взбить сливки, разогреть шоколад – каждый внес свой вклад в развитие домашнего бизнеса.

Помимо всего прочего, я уже второй год развиваю свой канал на Ютубе, посвященный исключительно кулинарии, где я делюсь своими наработками и опытом в области кондитерского искусства.

Транслируя я все в формате видео – показываю, как оформляю и украшаю торты на все случаи жизни – на детские праздники, свадьбы, юбилеи. Можете посмотреть трейлер:

Очень интересен процесс создания, обработки, оптимизации видео. Надеюсь, вам также будут полезны мой материал и опыт.

Но самое интересное – то, что произошло со мной за последний год, благодаря чему и появился мой онлайн-дневник (или блог).

Это участие в проекте «Одна семья» , руководителем которого является Игорь Колпаков. У меня на блоге есть подробное описание и отзыв о проекте.

Я не буду повторяться здесь, но если вам хотелось бы создать правильный блог для заработка, то обязательно почитайте статью на моем блоге.

Вы можете также посмотреть и мой видеоотзыв о проекте на моем канале по ссылке.

Если вы дочитали мою первую статью до конца, значит, я смогла вас чем-то заинтересовать, тогда обязательно подписывайтесь на мои новые статьи – впереди еще много интересного.

7 комментариев

  1. Аватар комментатора Татьяна
    Очень понравилось как вы пишите о себе и о своей жизни и работе.Такое впечатление, что ешь очень вкусный торт,каких сейчас не встретишь.Чувствуется в вашей натуре много истинно человеческого,что вы получили от семьи и сохранили на всю жизнь.
    Ответить
  2. Аватар комментатора Андрей Зуев
    Ольга, Вы написали хорошую статью. Я, мужик, который интересуется техникой, оружием, стройкой и то увлекся и прочитал от начала и до конца. По хорошему позавидовал Вашему мужу и порадовался за Ваших детей. Только не перекармливайте их, что бы им не пришлось потом бороться с лишним весом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Бердинских

      Спасибо, что читаете мои статьи.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Серебрякова Эльвира
    Удачи Вам, Ольга!
    Ответить
  4. Аватар комментатора Галина
    Доброе время суток!
    Так всегда интересно узнавать о судьбах людей!
    А еще очень мотивирует, что от "Москвы до самых до окраин" всегда есть люди, которым интересно жить, интересно развивать свое дело. Приятно было читать. с какой любовью Вы пишете о своей семье, о своей профессии.
    А Ваш блог уже живет, значит большой успех не за горами. Желаю Вам всего-всего самого доброго!
    Ответить
  5. Аватар комментатора Галина
    Доброе время суток!
    Так всегда интересно узнавать о судьбах людей!
    А еще очень мотивирует, что от "Москвы до самых до окраин" всегда есть люди, которым интересно жить, интересно развивать свое дело. Приятно было читать. с какой любовью Вы пишете о своей семье, о своей профессии.
    А Ваш блог уже живет, значит большой успех не за горами. Желаю Вам всего-всего самого доброго!
    Ответить
  6. Аватар комментатора Виктор
    Спасибо! Интересно! Виктор Торговцев
    Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика