Полезные натуральные сахарозаменители, подсластители: список с описаниями

натуральные сахарозаменители
Обновлено:

Сегодня поговорим про натуральные сахарозаменители. Раньше говорили, что сахар успокаивает, но сегодня мы прекрасно знаем, что это одно из веществ, используемых ежедневно, которое оказывает разрушительное воздействие на наш организм. Сахар вызывает разрушение зубов, повышает вероятность развития рака, приводит к ожирению, снижает иммунитет, повышает давление и увеличивает концентрацию холестерина.

Но как можно отказать от вкуснейших тортов, конфет, кофе, от которого зависит рабочее настроение! Ведь утренний кофе – это счастливое и доброе начало дня. Никто не говорит, что все едят сахар горстями и получают от этого неслыханное удовольствие. Но этот продукт настолько умело скрывается, что не всегда сумеешь распознать его присутствие.

Так что нужно сделать, чтобы защитить организм от пагубного воздействия и в то же время не ограничивать себя совсем в сладком? Ответ очень прост – найти замену сахара, использовать натуральные сахарозаменители, которые не только не вредны для организма, но будут содействовать укреплению здоровья и благополучия.

ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

замена сахара

Что же такое натуральные сахарозаменители? Попробуем разобраться вредны они, или все-таки способны уменьшить калорийность всеми любимых сладких вкусняшек. Сперва немного истории. В 1878 году малоизвестный химик Фальберг ставил опыты в своей лаборатории с различными пищевыми добавками к выпеканию хлеба.

И совершенно случайно у него получился сладкий хлеб, причем ни грамма сахара он не использовал. Так был получен первый сахарозаменитель, однако про него до начала Первой мировой войны, пока не начались проблемы с продуктами питания и соответственно с сахаром, благополучно забыли.

В начале 20-х годов Наркомздрав разрешил производить в нашей стране сахарин. Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные или химические. Именно о натуральных сахарозаменителях и пойдет речь в этой статье. Они так же, как и сахар, имеют калорийность, но не такую большую, они полностью усваиваются нашим организмом и дают энергию.

Мед

натуральный заменитель сахара

Первым, что можно использовать вместо сахара, является мед. Этот натуральный продукт пчеловодства известен не только своим уникальным сладким вкусом, но и своими полезными свойствами. В отличие от сахарозы, он не только содержит пустые калории, но и богат ценными питательными веществами.

В этом продукте, помимо витаминов и микроэлементов, можно найти ферменты, полученные из слюнных желез пчел и перекиси водорода, вещества с сильными бактерицидными свойствами. Мед также имеет отличные особенности, обуславливающие хорошее состояние системы кровообращения.

Интересно, что мед также оказывает детоксикационное действие. Эффективно очищает организм от тяжелых металлов и вредных химических веществ, содержащихся в стимуляторах, таких как кофе, чай, алкоголь или сигареты. Его антисептические свойства, в свою очередь, способствуют хорошему пищеварению.

Стимулирует пищеварение, снимает кишечные спазмы, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его потребление рекомендуется студентам, а также людям, которые сталкиваются с большими умственными нагрузками.

Продукт снижает уровень стресса, снимает неврозы, используется при гиперактивности и проблемах со сном.

Сладкий вкус меда способствует выделению эндорфинов в мозг. Это вещества, обычно известные, как гормоны удачи, которые вызывают хорошее настроение и помогают снять стресс.

Независимо от уникальных свойств меда, стоит помнить, что он относительно калорийный. В 100 граммах продукта более 300 калорий. Он не рекомендуется для диабетиков и людей, соблюдающих строгую диету. Также нельзя забывать, что мед теряет свои свойства при высоких температурах. Не следует его использовать для выпечки, приготовления пищи или подслащивания горячего чая.

Кленовый сироп

натуральный подсластитель

Альтернативой меду, особенно людям с аллергией на продукты пчеловодства, является кленовый сироп, широко известный, как канадское жидкое золото. Это вещество, полученное из кленового сока путем испарения из него избытка воды.

Многочисленные научные исследования, проведенные в независимых исследовательских институтах, показали, что этот продукт содержит ряд полезных для здоровья веществ.

В кленовом сиропе нет недостатка в витаминах. Также он предотвращает старение клеток, гарантируя хорошее состояние тела и молодой внешний вид, а в умеренных количествах может употребляться диабетиками.

Хотя в 100 граммах продукта содержится более 250 калорий, содержащаяся в нем абсцизовая кислота стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой и способствует лучшему использованию сахара мышцами, так что не происходит резкого увеличения его концентрации в крови. В результате кленовый сироп является веществом, которое можно использовать людям, страдающих метаболическим синдромом и диабетом у взрослых.

Цинк и марганец, содержащиеся в продукте, являются элементами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также отметить, что кленовый сироп поддерживает микрофлору кишечника. Это был второй вариант, чем лучше заменить сахар.

Трава стевия

чем заменить сахар

Естественным заменителем сахара также является стевия. Это растение, происходящее из Южной Америки, классифицируется как группа сложноцветных, листья которых характеризуются исключительно сладким вкусом. Подсчитано, что она даже в 300 раз слаще сахарозы.

Интересно, что это растение не дает калорий, поэтому оно может быть успешно использовано людьми, которые держат диету или диабетиками. Уровень сахара в крови после употребления продукта не повышается. Растение не содержит сахарозы, благодаря чему не способствует развитию кариеса. Содержащиеся в нем вещества также способствуют хорошему состоянию сердца.

Листья и стебли растения также богаты магнием, что способствует хорошему состоянию нервной системы. Стевия помогает бороться со стрессом и снижает напряжение.

Стоит помнить, что положительное влияние на организм оказывают продукты в виде целых или порошкообразных листьев, не рекомендуется использовать растительные подсластители, которые содержат ряд вредных химических веществ с побочными эффектами. Хорошим решением также является выращивание стевии в горшке или в саду на заднем дворе, благодаря чему вы всегда можете достать натуральный продукт.

Ксилит или березовый сахар

как заменить сахар

Альтернативой сахару является также ксилит, который в последние годы завоевал симпатии людей, ведущих здоровый образ жизни. Это натуральный подсластитель, полученный из березового сока. Продукт по сравнению с сахаром содержит вдвое меньше калорий. По этой причине рекомендуется для людей, соблюдающих диету и диабетиков.

Интересно, что ксилит также оказывает положительное влияние на здоровье. В отличие от белого сахара, он не вызывает кариес. Стоит также упомянуть, что ксилит способствует минерализации костей, таким образом показывая не только положительное влияние на состояние зубов, но и на весь скелет.

Увеличивая поглощение кальция, он заставляет кости поддерживать соответствующую плотность, что особенно важно для маленьких детей. Для сравнения, сахароза вызывает вымывание микроэлементов, в том числе кальция, необходимых для правильного функционирования костей.

Важным преимуществом ксилита является то, что он восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма.

Он рекомендуется для пациентов, борющихся с инфекциями, вызванными бактериями и грибками, для которых белый сахар является отличной питательной средой для развития. Нельзя забывать, что ксилит благоприятен для желудка. Не бродит, что не вызывает повышенной кислотности и чувства изжоги.

Его бактерицидные свойства помогают бороться с микроорганизмами, ответственными за повреждение слизистой оболочки желудка, приводящее к язвенной болезни. Стоит помнить, что у некоторых людей ксилит может вызывать вздутие живота и оказывать слабительное действие. Эти заболевания обычно исчезают через несколько дней использования продукта или ограничения его количества в потребляемой еде.

Эритрит

натуральный сахзам

Люди с непереносимостью ксилита могут использовать эритрит. Это вещество в естественных условиях встречается в пыльце цветов, фруктов, грибов, лишайников, водорослей и морепродуктов. Оно может также быть найдено в сброженных продуктах, включая вино.

Эритрит, доступный в магазинах, производится из отходов глицерина, получаемых в качестве побочного эффекта при производстве биотоплива. Затем его обрабатывают дрожжами, которые можно найти в почве, растительном масле или в плесени сыра. Независимо от того, что эритрит является чуть менее сладким, чем сахароза, он так же, как ксилит, имеет исключительно низкое содержание калорий.

Он может быть включен в рацион больных сахарным диабетом или людей, страдающих от метаболического синдрома. Его свойство очень похожи на ксилит. Он способствует хорошему здоровью зубов и десен, предотвращает заболевания пищеварительной системы.

Содержит вещества, которые не только помогают сохранить молодой внешний вид, но и становятся эффективным оружием в борьбе организма против различных болезней образа жизни.

ВЫВОД

Ну вот на этом свой обзор натуральных заменителей сахара, которые не просто дают сладкий вкус, но и энергию, т. е. калории, я закончу. Обязательно пишите в комментариях, какие из сахарозаменителей вы использовали, что понравилось, что нет.

Думаю, читателям будет полезен не только мой опыт. А также подписывайтесь на новые статьи моего онлайн-дневника, в скором времени я выпущу статью про искусственные сахарозаменители, думаю вам будет также интересно.

Если интересна тема похудения и правильного питания, почитайте статью Рекомендации: Что можно есть на ночь перед сном без вреда для здоровья. Всем до свидания, встретимся в новых заметках моего блога, впереди еще много всего интересного.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика