Как сделать Киевский торт по ГОСТу в домашних условиях: пошаговый рецепт из СССР

киевский торт рецепт
Обновлено:

Здравствуйте! В этой статье хочу рассказать вам, мои дорогие читатели, как сделать Киевский торт. В Советские времена этот десерт пользовался огромной популярностью, до сих пор многие хозяйки жаждут заполучить тот самый рецепт из СССР. Именно этим секретным рецептом я и хочу с вами поделиться.

Я очень подробно, по шагам расскажу, как приготовить коржи, крем, какие понадобятся ингредиенты. Мы вместе соберем и украсим торт, а в конце статьи я поделюсь несколькими лайфхаками, которые будут вам полезны при приготовлении этого десерта.

ДОМАШНИЙ КИЕВСКИЙ ТОРТ: РЕЦЕПТ

киевский торт в домашних условиях

В былые времена СССР за этим десертом выстраивались длинные очереди, а рецептура приготовления содержалась в огромном секрете. Сейчас времена изменились, тайна рецепта открыта, и каждый желающий может приготовить такой “Киевский торт” в домашних условиях.

Сегодня я предлагаю приготовить «Киевский торт» вместе со мной. Делается он несложно. Главное следуйте моим пошаговым рекомендациям, не упускайте все мелочи приготовления. Ингредиенты берите в строго указанном далее количестве, и у вас получится классический «Киевский торт» по ГОСТу Советского времени.

Состав Киевского торта по госту (ингредиенты)

Настоящий «Киевский торт» состоит, как правило, из двух коржей безе и делается на основе орехов кешью или фундук. Я указываю ингредиенты на 2 коржа диаметром 20 см. Хотя вы можете выбрать любой диаметр коржей, только выпекать их необходимо одновременно. Я коржи буду делать на основе орешков кешью, предварительно их промою и просушу в духовке.

На 2 коржа диаметром 20 см. потребуется:

  • яичные белки – 160 г. (около 50 руб. за десяток);
  • сахар – 40г. (около 40 руб. за 1 кг.);
  • мука – 35г. (около 35 руб. за 1 кг.);
  • орехи кешью или фундук – 140 г.(около 250 руб. за 150г.);
  • сахар – 150 г.(около 40 руб. за 1 кг.).

Для крема:

  • сахар – 160г. (около 40 руб. за 1 кг.);
  • яйцо – 1 шт. (около 50 руб. за десяток);
  • молоко – 120 мл. (около 25 руб. за 0,5 литра);
  • сливочное масло от 82% – 200 г. (около 120 руб. за 200 г.)
  • какао – 8 г. (около 70 руб. за 100 г.).

Как приготовить коржи

Нарезаем орешки на мелкие кусочки примерно на 6-8 частей, высыпаем сюда сахар 40 грамм и 30 грамм муки, просеянной через сито, и перемешиваем. Это у нас будет основа для нашего коржа безе.

В отдельной емкости чистой и обезжиренной взбиваем белки до пышной белой пены, это происходит буквально через 3 минуты после начала взбивания. Также я сюда добавила щепотку лимонной кислоты.

приготовление киевского торта

Чтобы белки стали более стабильными для классического киевского торта их состаривают, я вчера их отделила от желтков и переложила в баночку и поставила их в холодильник. Вообще рекомендуется состаривать при комнатной температуре, но я не стала это делать, потому что у нас сейчас лето и довольно жаркое помещение. А в классическом рецепте белки состариться в течение суток именно при комнатной температуре и взбиваем их около 3 минут до пышности.

Как только вы увидели пышную белую пену, начинайте понемногу подсыпать сахар (150 гр) , всыпаем его частями сначала добавляем где-то грамм 20 и взбиваем 1 минуту, затем добавляем еще 20 грамм, взбиваем полминутки и так далее. То есть добавляем части сахара и взбиваем их с интервалом 30-40 секунд.

Взбивать меренгу нужно до мягких пиков – не перебейте ее! Потом смешиваем меренгу с ореховой смесью в несколько заходов я это делаю примерно за 5 раз понемножку добавляя.

Чтобы меренга не осела, необходимо вмешивать ее в ореховую массу очень аккуратно, я делаю движения Лопаткой, таким образом, корж у нас получится пышный и воздушный. Если вы не перемешаете, меренга опадет и корж получится, как блинчик.

как приготовить киевский торт

Подготовим 2 формы и застелем их пергаментом, с помощью весов разделим тесто на 2 равные части и отправляем в разогретую до 150° духовку сушиться, примерно на 2 часа, время выпекания будет зависеть от вашей духовки, если вы знаете, что ваша духовка сильно печет, вы можете уменьшить температуру. У меня газовая духовка, я ставлю на уровень выше среднего.

Корж испекся и подрумянился, коржики становятся такие светло- коричневые, но внутри они будут светлые белые. Если же они и внутри такие же желтые, значит вы их передержали.

Отделяем коржи аккуратно от формы. Теперь надо обернуть их пищевой пленкой и оставить на сутки, это необходимо для того, чтобы корж приобрел нужную структуру и не крошился, хотя в принципе этого делать не обязательно, но я этот этап не пропускаю, так как в классическом варианте киевского торта есть этот момент.

Крем для киевского торта

Теперь нам необходимо также подготовить крем для «Киевского торта» , он называется муслим – это заварной крем с маслом. В толстостенном сотейнике смешиваем яйцо с сахаром, хорошенько перемешиваем, добавляем сюда ваниль и молоко. все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту на небольшой огонь, увариваем до загустения.

В процессе уваривания нам необходимо крем помешивать венчиком, чтобы он не прилипал ко дну. Это обязательно! Далее процеживаем через сито и оставляем его остывать.

крем для киевского торта

Крем получается такой консистенции, похожей на сгущенное молоко. Когда крем остыл, приобрел комнатную температуру, взбиваем сливочное масло комнатной температуры (масло должно быть очень мягкое, иначе крем может стать крупинками). Масло используйте самое лучшее, самое качественное, которое найдете.

Я беру масло от 82% жирности, в составе только стопроцентные сливки. Масло взбивайте до пышности и только потом добавляйте по 1-2 столовые ложки заварного крема и хорошенько взбивайте миксером после каждого добавления. В итоге получается нежный, пышный и красивый светлый крем.

Отделяем примерно 1/3 часть от крема и добавляем сюда 8 грамм какао, перемешиваем. Также в этот крем с какао можно добавить 1 столовую ложку алкоголя: коньяк ром или бренди – на ваш вкус, но этого делать не обязательно.

Как собрать и украсить Киевский торт

домашний киевский торт

Начинаем собирать тортик: выкладываем 1 корж, на него выкладываем почти весь белый крем, оставив немножко для украшения, и накрываем сверху 2 коржом, наносим шоколадный крем, разравниваем. Крем очень приятный в работе и очень хорошо им выравнивать тортики.

Отправляем торт в холодильник на часок, чтобы крем застыл, затем можно декорировать. Бока торта можно украсить с помощью крошки и свежих ягод. Ягоды я крепила на торт и между собой с помощью растопленного белого шоколада, также украшаем кремом по желанию и ставим пропитаться часов на 5 в холодильник. Можно подавать на стол!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот мы приготовили «Киевский торт» по ГОСТу Советского времени. Если у кого остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. И напоследок несколько лайфхаков, которые будут вам полезны при приготовлении «Киевского торта»:

  • посуда для взбивания белков должна быть идеально сухой и чистой;
  • края выпеченных коржей равняйте ножом;
  • крошки из обрезков можно использовать для украшения;
  • когда коржи пропекутся, оставьте их в горячей духовке до полного остывания.

Если вас интересуют другие, не менее вкусные и популярные рецепты тортов и десертов, то можете почитать их в разделе “Все о тортах” на моем блоге, А также обязательно подпишитесь на новые статьи моего онлайн-дневника, впереди будет еще много всего интересного.

На этом я говорю вам до свидания, встретимся в новых заметках моего онлайн-дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика