Бисквитный карамельный торт “Гармония” – рецепт с фото пошагово

Карамельный торт
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! Мне как кондитеру часто задают вопрос: “Как сделать карамельный торт?” Поэтому я решила поделиться рецептом в своем онлайн-дневнике. Этот торт складывается из шоколадного бисквита с орехами, сметанного крема и карамельного соуса. Причем все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусные воздушные шоколадно-ореховые коржи с едва уловимой ноткой карамели и очень нежный крем с кислинкой – идеальное сочетание. Я назвала этот карамельный торт «Гармония».

КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОРТ “ГАРМОНИЯ”

Я никогда не встречала рецепта карамельного торта, только украшала готовые кондитерские изделия карамелью. Так возникли идея и желание сотворить что-нибудь своими силами.

Методом проб и ошибок у меня получился прекрасный торт. Когда я впервые дала его попробовать своим детям, они были в восторге. С тех пор я постоянно готовлю такой карамельный торт.

Всем советую попробовать приготовить такой тортик, рецепт очень простой. Все ваши друзья, знакомые, близкие будут очень приятно удивлены. Потому что их наверняка еще никто не угощал тортом из таких гармоничных по вкусу ингредиентов.

Шоколадно-ореховый бисквит

Сначала необходимо приготовить шоколадно-ореховый бисквит.

  • 4 больших/5 средних яиц;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 160 гр. сахара;
  • 25 гр. какао-порошка;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 80 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • для пропитки бисквита (по желанию) можно использовать кофе, молоко, чай.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, сахар, растительное масло и какао, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем в сторону, чтобы немного остыло.

В сухую чистую емкость разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, в крепкую пышную пену. Масса должна увеличится приблизительно в 2-3 раза, стать более пышной, плотной и побелеть, на это уходит примерно 10-15 минут в зависимости от мощности миксера. При поднятии венчика след не должен растекаться примерно секунды 3.

Если сомневаетесь, взбивайте еще несколько секунд. Далее, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем остывшую теплую шоколадную массу и перемешиваем до однородности. Я стараюсь все делать максимально быстро, чтобы не сели яйца.

В муку добавляем разрыхлитель и в 2-3 приема просеиваем движениями снизу вверх, чтобы не осадить тесто. В конце посыпаем орехи и еще раз аккуратно перемешиваем.

Тесто получается очень воздушным и средним по густоте. Теперь переливаем его в форму, застеленную пергаментной бумагой, борта ничем не смазываем, можно слегка прокрутить и пару раз стукнуть о стол, чтобы выпустить лишний воздух. В моей духовке очень часто появляется бугорок, поэтому я застилаю верх формы фольгой и делаю небольшие отверстия.

Первые 20 минут запекаю целиком под фольгой, потом снимаю, и запекаю еще около 45 минут в духовке разогретой до 170 - 180°, готовность проверяю сухой палочкой.

Сметанный крем для торта

На следующем этапе приготовим сметанный крем для торта. Он будет состоять из сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Все ингредиенты обязательно должны быть очень холодными.

  • 700 гр. сметаны (у меня 25%);
  • 260 гр. сгущенного молока;
  • сок 1 лимона (+/- 60 гр.).

Как сметана, так и сгущенка должны быть очень хорошего качества, то есть в составе сгущенки должны быть только молоко и сахар. Сметану лучше всего выбирать не менее 25% жирности, так крем получается более стабильным.

Теперь выжимаем сок лимона, добавляем сгущенку к сметане и взбиваем около 4-5 минут до однородности, этот шаг очень важен, не пропускайте его. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем лимонный сок и наблюдаем, каким становится крем. Лимонного сока может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от того, какая у вас сметана.

Добавляйте постепенно и смотрите на консистенцию крема. Крем готов, когда он плотный и устойчивый. Также можно добавить щепотку соли, она хорошо оттеняет сладость карамели, и вкус получается более интересным, но это конечно же по желанию.

Рецепт карамельного соуса

Как приготовить карамельный соус для торта? Сперва разберемся со сливками. Можно использовать абсолютно любые, любой жирности. Я использовала 10% жирности, чтобы карамельный соус был более жидким, также можно использовать и молоко, но есть вероятность, что при закипании молоко пойдет хлопьями. Но это можно легко исправить – перебить в блендере, и на вкусе это никак не отразится.

  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. сливок (у меня 10%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль.

Ставлю кастрюльку с водой на самый маленький режим, и добавляю сахар, когда он начинает плавится, ни в коем случае не перемешивайте. Рядом ставлю нагревать сливки, не довожу до кипения.

Когда сахар расплавится, его можно собирать к центру кастрюли лопаточкой, которая выдерживает температуру, чтобы ему помочь растворится полностью, я обычно использую деревянную.

Когда сахар растворился до красивого янтарно-золотистого цвета, снимаю с огня и постепенно добавляю сливки, все время активно перемешивая лопаткой, смесь начинает пениться, но это ничего страшного, просто добавляйте маленькими порциями и перемешивайте.

Возвращаем кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, нагреваем, пока все комочки не разойдутся, но не доводим до кипения. Карамельный соус для торта готов. Главное берите кастрюльку с толстым дном, чтобы у вас ничего не пригорало.

Добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности. Готовый соус переливаем в другую емкость и убираем в холодильник, чтобы немного схватился и стал погуще, чем жирнее сливки вы будете использовать, тем более гладким и однородным он получится.

К этому времени наш шоколадно-ореховый бисквит уже приготовился, даем ему выстояться в пищевой пленке примерно 4 часа. У меня получается 3 коржа.

КАК СОБРАТЬ ТОРТ

как украсить карамельный торт

Собирать торт буду в том же кольце, в котором выпекала бисквит, выкладываем 1 корж (коржи ничем не пропитываю, здесь достаточного карамели и крема) и примерно 1/3 часть карамели, 1/3 часть крема, накрываем 2 коржом, слегка прижимаем и так по кругу.

На собранный торт я наношу немного крема, чтобы бисквит не подсыхал. В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на пару часов для стабилизации, и чтобы он не подсыхал, сверху чем-нибудь закрыть.

Остается только выровнять бока готового торта и украсить по своему желанию. Торт получается просто шикарным и совершенно недорогим, причем по вкусу не уступает любым эксклюзивным и замороченным тортикам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы приготовили карамельный торт по не хитрому рецепту, да и к тому же из очень доступных и недорогих продуктов. На этом я заканчиваю свою статью. Пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт или расскажите о своих сладких любимчиках.

Если вам интересна тема приготовления, оформления, украшения тортов, то читайте другие рецепты десертов и тортиков в рубрике все о тортах. А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего онлайн-дневника.

Всем до новых встреч, если возникли какие-либо вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика