Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях: простой классический рецепт

торт муравейник классический рецепт в домашних условиях
Обновлено:

Мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня: “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, просто быстро и без лишних заморочек?” Основываясь на этом, я думаю, эта тема будет интересна и вам, моим читателям. Для начала расскажу о самом торте.

Пик популярности этого торта приходится еще на Советские времена. У каждой хозяйки в те годы в тетрадке с рецептами обязательно был этот удивительный десерт, который обязательно выручал, когда нежданно приходили гости, или хотелось порадовать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Отсюда и такое многообразие рецептов приготовления этого лакомства от самых простых, до более замысловатых.

В качестве основы или наполнителя торта “Муравейник” некоторые хозяйки используют кукурузные палочки, можно использовать поп-корн или готовое печенье, предварительно его измельчив.

В качестве связующего или крема, чтобы торт не «расползался» можно использовать вареную сгущенку с растопленным сливочным маслом, мед с маслом, или растопленные ириски – фантазия ничем не ограничена.

Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях? Маленькие хитрости

При приготовлении торта “Муравейник” в домашних условиях обратите внимание на небольшие  лайфхаки, которые я сама постоянно использую:

  • используемые продукты заранее перед применением выньте из холодильника и подогрейте их до комнатной температуры;
  • муку обязательно пропускайте через сито – так тесто получается более пористое, в дальнейшем лучше пропекается и легче впитывает крем;
  • ни в коем случае не используйте маргарин вместо сливочного масла, поверьте мне как кондитеру: это очень негативно сказывается на вкусе готового торта;
  • если в качестве основы используете готовые кусочки печенья, старайтесь, чтобы никакой крошки не было, а только поломанные кусочки среднего размера;
  • чтобы готовый сформированный торт сохранил форму, оберните его фольгой и поставьте на ночь в холодильник для остывания;
  • после обжарки пленка на грецких орехах легко отслаивается – ее лучше убрать;
  • выпекаемые шарики на готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в центр – если она выходит сухой, то тесто пропеклось;
  • для украшения не используйте белый шоколад, так готовый торт смотрится очень нелепо;
  • если используете не грецкие орехи, а кешью, то торт получится более сладким.

Классический рецепт торта “Муравейник” в домашних условиях

как украсить торт муравейник

Для приготовления торта “Муравейник” нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г для теста + 200 г для крема;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • сгущенка  –1 банка;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • шоколад черный или молочный – 1 плитка.  

Итак, приступаем к пошаговому классическому рецепту торта “Муравейник” со сгущенкой. Ваша семья будет в восторге от этого простого и вкусного десерта. Попробуйте приготовить “Муравейник” – не пожалеете

Сначала приготовим тесто. Для этого растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с 200 граммами сметаны 20 % жирности, добавим 100 грамм сахара и хорошенько все перемешаем или взобьем блендером.

После этого добавляем муку примерно 400-500 грамм, 2 чайные ложки разрыхлителя постепенно, постоянно перемешивая, при этом следим за консистенцией. 

Важно, чтобы тесто хорошо раскатывалось и при этом было однородным.3. Тесто для основы готово. Далее готовое тесто можно пропустить через мясорубку или, как показано на видео, раскатать тонкие колбаски и нарезать ножом, чтобы получились небольшие шарики из теста можно выпекать.

Ставим наши шарики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут до образования золотистой корочки. Также наши шарики из теста можно обжарить в масле на сковородке.

торт муравейник ингредиенты

Пока наша основа выпекается, можно заняться приготовлением крема. Растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с банкой сгущенного молока. Сгущенку можно использовать как вареную, так и простую, можно по желанию добавить какао-порошок. Все тщательным образом перемешиваем – крем готов.

Орехи прокалим на сковородке, удалим шелуху, слегка подробим (но не очень мелко). Лучше всего подходят грецкие орехи, но можно взять любые, которые есть под рукой. На видео я использовала арахис.

Ну вот все – составляющие нашего торта готовы, приступаем к формированию десерта. Сначала смешаем наши испеченные шарики с измельченными орешками. Далее добавляем крем и все тщательно перемешиваем.

Берем глубокую посуду, выкладываем дно пищевой пленкой выкладываем нашу готовую смесь и убираем на пару часов в холодильник для остывания. Когда наша основа торта остынет, перевернем нашу посуду, уберем пленку – торт “Муравейник” по классическому рецепту еще советского времени готов.

Для большей схожести с “Муравейником” торт сверху можно украсить тертым шоколадом или маком. Но мне больше нравится сверху обильно полить жидким молочным (только не белым) шоколадом, растопленным в микроволновке или на водяной бане.

История рецепта торта “Муравейник”

Ну вот мы и приготовили вкусный торт “Муравейник” в домашних условиях, и я уверена, что у вас все прекрасно получилось, и вы остались довольны рецептом, а сейчас хочу рассказать немного истории этого удивительного десерта.

С названием данного торта все понятно, благодаря внешней схожести с муравьиной горкой, а если еще в украшении использовать мак, то торт очень похож на живой муравейник с маленькими муравьями.

А вот с историей происхождения немного сложнее. Возможно, его корни уходят к восточной сладости, под звучным названием «чак-чак». Возможно, за основу взят «Торт из мясорубки», популярный в далекой Пенсильвании у Голландских колонистов, который готовили на ярмарки и карнавалы. 

Бытует мнение, что за основу торта “Муравейник” взяты пирамиды Египта. 

Но по моему мнению этот торт является истинно-народным творением, иначе ничем не объяснить такое многообразие рецептов его приготовления. Торт “Муравейник” также известен и в других странах:

  • в Австрии-Штраубен;
  • в Словении-Фланцатти;
  • в Индии- Джалеби;
  • в Иране – Зульбия.

Вывод

Ну вот, я надеюсь, полностью ответила на вопрос “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Сегодня я поделилась с вами очередным рецептом из своей копилки профессионального кондитера, надеюсь, он был вам полезен. А также надеюсь, что смогла немного изменить ваше мнение о кондитерском искусстве, что там все сложно и не всем под силу.

Как видите, рецепт простой и доступный, повторить его сможет каждый. Приготовьте такой десерт по моему рецепту, удивите своих близких, друзей знакомых или проведите вечер в кругу семьи за чашкой чая с тортом “Муравейник”. 

А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего блога, у меня в запасе есть еще огромное количество различных рецептов как популярных, так и малоизвестных, которыми я обязательно поделюсь с вами, мои читатели, на страницах моего онлайн-дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика