Мои друзья и знакомые очень часто спрашивают меня: “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, просто быстро и без лишних заморочек?” Основываясь на этом, я думаю, эта тема будет интересна и вам, моим читателям. Для начала расскажу о самом торте.
Пик популярности этого торта приходится еще на Советские времена. У каждой хозяйки в те годы в тетрадке с рецептами обязательно был этот удивительный десерт, который обязательно выручал, когда нежданно приходили гости, или хотелось порадовать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Отсюда и такое многообразие рецептов приготовления этого лакомства от самых простых, до более замысловатых.
В качестве связующего или крема, чтобы торт не «расползался» можно использовать вареную сгущенку с растопленным сливочным маслом, мед с маслом, или растопленные ириски – фантазия ничем не ограничена.
Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях? Маленькие хитрости
При приготовлении торта “Муравейник” в домашних условиях обратите внимание на небольшие лайфхаки, которые я сама постоянно использую:
- используемые продукты заранее перед применением выньте из холодильника и подогрейте их до комнатной температуры;
- муку обязательно пропускайте через сито – так тесто получается более пористое, в дальнейшем лучше пропекается и легче впитывает крем;
- ни в коем случае не используйте маргарин вместо сливочного масла, поверьте мне как кондитеру: это очень негативно сказывается на вкусе готового торта;
- если в качестве основы используете готовые кусочки печенья, старайтесь, чтобы никакой крошки не было, а только поломанные кусочки среднего размера;
- чтобы готовый сформированный торт сохранил форму, оберните его фольгой и поставьте на ночь в холодильник для остывания;
- после обжарки пленка на грецких орехах легко отслаивается – ее лучше убрать;
- выпекаемые шарики на готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в центр – если она выходит сухой, то тесто пропеклось;
- для украшения не используйте белый шоколад, так готовый торт смотрится очень нелепо;
- если используете не грецкие орехи, а кешью, то торт получится более сладким.
Классический рецепт торта “Муравейник” в домашних условиях
Для приготовления торта “Муравейник” нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г для теста + 200 г для крема;
- сметана 20% жирности – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- сгущенка –1 банка;
- орехи грецкие – 200 г;
- шоколад черный или молочный – 1 плитка.
Итак, приступаем к пошаговому классическому рецепту торта “Муравейник” со сгущенкой. Ваша семья будет в восторге от этого простого и вкусного десерта. Попробуйте приготовить “Муравейник” – не пожалеете
Сначала приготовим тесто. Для этого растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с 200 граммами сметаны 20 % жирности, добавим 100 грамм сахара и хорошенько все перемешаем или взобьем блендером.
После этого добавляем муку примерно 400-500 грамм, 2 чайные ложки разрыхлителя постепенно, постоянно перемешивая, при этом следим за консистенцией.
Важно, чтобы тесто хорошо раскатывалось и при этом было однородным.3. Тесто для основы готово. Далее готовое тесто можно пропустить через мясорубку или, как показано на видео, раскатать тонкие колбаски и нарезать ножом, чтобы получились небольшие шарики из теста можно выпекать.
Ставим наши шарики в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут до образования золотистой корочки. Также наши шарики из теста можно обжарить в масле на сковородке.
Пока наша основа выпекается, можно заняться приготовлением крема. Растопим 200 грамм сливочного масла, смешаем с банкой сгущенного молока. Сгущенку можно использовать как вареную, так и простую, можно по желанию добавить какао-порошок. Все тщательным образом перемешиваем – крем готов.
Орехи прокалим на сковородке, удалим шелуху, слегка подробим (но не очень мелко). Лучше всего подходят грецкие орехи, но можно взять любые, которые есть под рукой. На видео я использовала арахис.
Ну вот все – составляющие нашего торта готовы, приступаем к формированию десерта. Сначала смешаем наши испеченные шарики с измельченными орешками. Далее добавляем крем и все тщательно перемешиваем.
Берем глубокую посуду, выкладываем дно пищевой пленкой выкладываем нашу готовую смесь и убираем на пару часов в холодильник для остывания. Когда наша основа торта остынет, перевернем нашу посуду, уберем пленку – торт “Муравейник” по классическому рецепту еще советского времени готов.
Для большей схожести с “Муравейником” торт сверху можно украсить тертым шоколадом или маком. Но мне больше нравится сверху обильно полить жидким молочным (только не белым) шоколадом, растопленным в микроволновке или на водяной бане.
История рецепта торта “Муравейник”
Ну вот мы и приготовили вкусный торт “Муравейник” в домашних условиях, и я уверена, что у вас все прекрасно получилось, и вы остались довольны рецептом, а сейчас хочу рассказать немного истории этого удивительного десерта.
С названием данного торта все понятно, благодаря внешней схожести с муравьиной горкой, а если еще в украшении использовать мак, то торт очень похож на живой муравейник с маленькими муравьями.
А вот с историей происхождения немного сложнее. Возможно, его корни уходят к восточной сладости, под звучным названием «чак-чак». Возможно, за основу взят «Торт из мясорубки», популярный в далекой Пенсильвании у Голландских колонистов, который готовили на ярмарки и карнавалы.
Но по моему мнению этот торт является истинно-народным творением, иначе ничем не объяснить такое многообразие рецептов его приготовления. Торт “Муравейник” также известен и в других странах:
- в Австрии-Штраубен;
- в Словении-Фланцатти;
- в Индии- Джалеби;
- в Иране – Зульбия.
Вывод
Ну вот, я надеюсь, полностью ответила на вопрос “Как приготовить торт “Муравейник” в домашних условиях, если остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.
Сегодня я поделилась с вами очередным рецептом из своей копилки профессионального кондитера, надеюсь, он был вам полезен. А также надеюсь, что смогла немного изменить ваше мнение о кондитерском искусстве, что там все сложно и не всем под силу.
А также обязательно подписывайтесь на новые статьи моего блога, у меня в запасе есть еще огромное количество различных рецептов как популярных, так и малоизвестных, которыми я обязательно поделюсь с вами, мои читатели, на страницах моего онлайн-дневника.
Нет комментариев