Как испечь пышный бисквит. Пошаговый рецепт и хитрости приготовления

Бисквит – легкое и пышное тесто, оно бывает очень капризным и вокруг него буквально надо ходить на цыпочках. Бисквит является основой для различных многочисленных тортов, печенья, пирожных и кексов. Но как испечь пышный бисквит такой знаменитый и всеми любимый продукт?

Тесто для бисквита


Для приготовления бисквитного теста необходимо взять шесть средних яиц, 1 стакан муки, 210 грамм сахара и ванилин (сойдет и ванильный сахар). Яйца берем заранее охлажденные, для лучшего взбивания. Желтки отделяем от белков, добавляем к ним ванилин и половину сахара, затем растираем вилкой до получения однородной белой массы. Желтки увеличатся в объеме.

Муку просеиваем несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
Белки взбиваем отдельно, крайне важно проследить, чтобы к ним не попала ни одна капля желтков. Желтки, как и любой другой жир, не позволят белкам взбиться в полной мере, поэтому посуда для взбивания должна быть чистой и совершенно сухой. Идеальным вариантом для белков будет погружной миксер, который следует включить сначала на малых оборотах.

После появления пены миксер включаем на максимум, а как только белки начинают густеть, к ним постепенно добавляем вторую половину сахара и доводим массу до крепких пиков. Одну треть полученной пены аккуратными, но решительными движениями вмешиваем лопаточкой к желткам. Затем также аккуратно добавляем муку, обязательно просеивая ее. Полученную смесь нежно вмешиваем к оставшимся белкам.

Тесто необходимо сразу же переложить в форму, дно которой должно быть смазано маслом и слегка присыпано мукой. Стенки же смазывать нельзя, поскольку бисквит должен цепляться за них для того, чтобы подняться. Скользкие стенки формы этому не помогут. Готовый бисквит от стенок формы осторожно отделяем ножиком.

Выпекание бисквита

Духовку включаем заранее, еще до начала приготовления теста, поскольку она должна быть хорошо прогрета, чтобы бисквит хорошо поднялся. Выпекается бисквит при 180°С примерно в течение часа.

Опытные хозяйки знают, что пока тесто находится в духовке, да и в процессе его приготовления, категорически запрещено шуметь, делать резкие движения, допускать сквозняк и слушать громкую музыку, поэтому ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, чтобы проверить готовность бисквита.

Иначе с таким трудом поднявшийся бисквит опадет, не выдержав перепада температур. Поскольку бисквит поднимается за счет множества маленьких пузырьков воздуха в своей текстуре, шум, резкие движения, громкая музыка и сквозняки с легкостью могут нарушить нежные пузырьки. Проверять бисквит в духовке следует через стеклянную дверцу, подсвечивая фонариком.

Ну вот на вопрос как испечь пышный бисквит, надеюсь я вам ответила. Готовый корж должен пружинит при нажатии. А пропитывать его лучше часов через 5 после приготовления.

Развернуть... Свернуть

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика