Что нужно начинающему кондитеру, какие инструменты, приспособления

инструменты для работы кондитера
Обновлено:

Любой новичок, который хочет заняться выпечкой, оформлением тортов, десертов, обязательно задается вопросом, что нужно начинающему кондитеру. И неважно, для кого вы будете готовить кондитерские изделия, для себя, для семьи, или уже пробуете делать торты на заказ. В этой статье я хочу поделиться своим опытом.

Все мы когда-то с чего-то начинали. Покажу вам минимальный набор инструментов и приспособлений, без чего просто не обойтись как новичку, так и профессионалу. Также объясню, на чем можно сэкономить или вообще отказаться на первых парах. По мере вашего развития этот арсенал, конечно же, будет пополняться чем-то новым по мере необходимости.    

Но при всем надо очень хорошо понимать что даже наличие самого дорого с крутыми наворотами кондитерского инструмента не сделает сам всю работу за вас и не даст желаемого результата, если подходить к самому процессу оформления и украшения тортов без души. Это должно нравится по-настоящему.

На первых порах приобретите только тот список инструментов кондитера,что я перечислю далее, поверьте моему опыту, этого вполне достаточно для того, чтобы сотворить кондитерский шедевр любой сложности      

Что нужно начинающему кондитеру | Что нужно купить в первую очередь

миксер кондитерский

Самым главным атрибутом из того, что нужно начинающему кондитеру, является, конечно же, миксер, без него вообще ничего не получится. Как вы, наверно, уже знаете, существуют ручные и стационарные миксеры. Какой же из них выбрать? На этот вопрос я вам как профессионал отвечу, любой шедевр кондитерского искусства можно сделать и простым ручным миксером.        

Поэтому кому как удобней и больше нравится, выбирайте любой. Стационарный, конечно, намного снижает трудозатраты, пока он работает, вы можете спокойно заниматься другими делами. Поэтому, если вы планируете в будущем заниматься тортами не штучно, а на постоянной основе, то, конечно же, сделайте предпочтение стационарному миксеру, не обязательно дорогому с наворотами, главное мощность от 1000 Вт и металлические части приводного механизма (редуктор).

Еще важно, чтобы в комплекте были все необходимые насадки. Для взбивания, для перемешивания, для замешивания. Из моего опыта, когда нет необходимости взбивать большие объемы, такие как бисквиты, или крема, то я использую маленький ручной миксер мощностью всего 350 Вт.       

При выборе ручного миксера, я в первую очередь смотрю на венчики, чтобы они были плоскими, а не просто круглыми, тогда взбиваемые смеси лучше захватываются и взбиваются качественней и быстрее.

кондитерские формы для выпечки

Формы для выпечки также являются необходимым инструментом для работы кондитера. Первым хочу рассмотреть форму для выпечки маленьких кексов, или капкейков, кому как нравится. Я использую металлические формы, они стандартного размера, к ним хорошо подходят бумажные капсулы, легко найти в любых магазинах, а не только в специализированных. Однако формы для выпечки кексов не являются инструментом первой необходимости.

Капкейки можно выпекать без формы, в капсулах с усиленным верхним краем, или использовать как альтернативный вариант использовать одноразовые картонные формы (маффин-блоки). Они представляют собой картонное основание, в которые можно вставлять капсулы, их в упаковке на 24 кекса, а также можно разделить на секции по 8, 4, 2 капкейка.      

Раньше в качестве основных форм для выпечки коржей, основ тортов, я использовала разъемные формы. Самые ходовые размеры – 16, 20, 24 см и высотой не менее 8 см. Потом перешла на кольца, они более удобны и универсальны как для сборки муссовых тортов, так и для выпечки бисквитов, или для заморозки начинок.

Размеры рекомендую использовать, как и у разъемных форм. Также как вспомогательный элемент к основным формам я еще использую раздвижные кольца, их диаметр можно изменять от 10 до 30 мм, что очень удобно при выпекании коржей для торта какого-то нестандартного размера. Но для начала можно обойтись без раздвижных форм.   

Для начала, конечно же, поворотный столик не является предметом первой необходимости, но пропустить его важность не хочется, т. к. он очень сильно облегчает работу в плане геометрии при сборке и выравнивании тортов кремом. Я обычно делаю прокладку между поворотным столиком и подложкой торта из тонкого силиконового коврика, чтобы торт никуда не съезжал и не улетал.       

кондитерские шпатели

Нельзя не вспомнить и о шпателях и палетках. Сперва я использовала шпатели из нержавеющей стали, купленные в простом строительном магазине, различной ширины, потом добавился набор пластмассовых шпателей с зубчиками и без них. Также незаменимыми являются силиконовые лопатки, без них просто никуда.

Но они являются расходным материалом, т. к. часто ломаются.  Для выравнивания высоких тортов постоянно необходим широкий металлический шпатель, но для начала можно обойтись и без него, и в запасе держите хотя бы одну палетку.    

Точность измерений у кондитера очень важна, поэтому весы также довольно важный атрибут. Я использую настольные электронные весы, но так как они не всегда дают довольно точные измерения, дополнительно я использую весы-ложку, для взвешивания мелких сыпучих продуктов (красителей, разрыхлителей и т. д.). Они взвешивают от 0,1 г. Но в принципе можно обойтись без них. 

кухонные термометры

Обязательный атрибут из того, что нужно для начинающего кондитера, – термометр. Я пользуюсь термометром в духовом электрическом шкафу. Выпекать что-либо наугад очень трудно и неудобно. Погружной контактный термометр пригодится при варке сиропов и карамели. А бесконтактный лазерный термометр, или пирометр, незаменим при декорировании шоколадом.

Дальше хотела бы рассказать о тефлоновых ковриках. Это спорный вопрос о необходимости их использования, Для выпекания можно использовать пергамент или силикон, но мне они нравятся тем, что можно использовать неоднократно, мыть сушить. Но тут кому что удобнее тем и пользуйтесь.        

Не обойтись и без кондитерских мешков, хотя они и являются расходным материалом. Я использую одноразовые по 100 штук в упаковке. Бывают трех типоразмеров: большие, средние и маленькие. Для самых экономных, конечно, их можно мыть, просушивать и также повторно использовать.

Также очень важный и интересный элемент – кондитерские насадки. Сейчас на рынке их представлено огромнейшее количество, любых форм, любых размеров. На первом этапе я советую выбрать минимально необходимое и нужное количество насадок и постепенно докупать их штучно по мере необходимости. Не покупайте готовые китайские наборы, во-первых, недолговечны, а во-вторых, некоторые экземпляры могут не понадобиться вообще никогда. .

пищевые красители

Пищевые красители – последний, но необходимый пункт минимального комплекта инструментов повара-кондитера. Сейчас на рынке их также огромнейшее количество: и сухие, и гелевые, и жидкие, и водорастворимые и жирорастворимые. В свое время для начала я приобрела набор красителей из 8и базовых цветов и дополнительно один черный гелевый краситель.

При работе с шоколадом будут необходимы жирорастворимые красители. Также можно использовать добавку, которая из простого гелевого красителя делает жирорастворимый, но получить таким образом яркие, насыщенные цвета у вас не получится.   

 Выводы

Вот вроде бы и все из того, что нужно начинающему кондитеру, без этого набора инструментов просто не обойтись, Если я что-то пропустила, напишите, пожалуйста, в комментариях, или что непонятно, задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу.  

Не старайтесь на первом этапе приобретать дорогой профессиональный кондитерский инструмент, тем более, если не планируете брать заказы на торты, да и если собираетесь тоже, еще неизвестно, какие у вас будут заказы, в каком количестве, поэтому трудно спрогнозировать, когда покроются затраты на инвентарь.

Запаситесь самым необходимым вышеперечисленным, этого вполне достаточно для того, чтобы создать любой кондитерский шедевр. На этом я буду заканчивать, встретимся в других статьях моего онлайн-дневника.   

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика