Готовим восточную сладость вкусный чак чак, рецепт с медом по-татарски

Домашний чак чак
Обновлено:

Меня часто спрашивают, Что такое Чак чак, дай рецепт с медом, по-татарски, можно ли сделать в домашних условиях. На все эти вопросы я хочу ответить в этой заметке. 

Чак чак - это восточная сладость, представляющая собой десерт из обжаренной в масле лапши из теста, пропитанной медом.

Он считается национальным татарским и башкирским блюдом. Готовят его из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки , из теста нарезают короткую лапшу (палочки), которые потом обжаривают в большом количестве растительного масла.

Способов приготовления этого восточного десерта существует огромное количество, я же хочу вам показать самый простой и быстрый пошаговый рецепт домашнего чак чака. 

По шагам приготовим тесто, нарезаем лапшу, приготовим заливку и сформируем восточную сладость чак чак.

Как приготовить тесто для чак чака по рецепту с медом в домашних условиях

Для приготовления теста для чак чака по рецепту с медом нам нужны будут следующие продукты :

  • 5 яиц;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сметаны, с горкой ;
  • ½ кг. муки.

В миску выкладываю яйца, слегка венчиком их взбиваем. добавляю соль сметану, разрыхлитель добавляем в муку ложкой и сразу частями муку с разрыхлителем соединяю с яйцами.

Сначала замешивают тесто венчиком потом ложкой высыпаем муку на стол, затем тесто, и замешиваем руками оно должно быть тугим не прилипать к рукам.Разделяют его на 4 части, так будет удобней раскатывать. при этом хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем тонким слоем.

В кастрюле нагреваем 700 миллилитров растительного масла , оно должно быть достаточно горячие. Первую часть теста раскатали, толщина примерно 2 мм, одинаковой толщины со всех сторон.

тесто для чак чак в домашних условиях

Теперь берем пластиковый нож и режем тесто на полоски толщиной приблизительно 2 см а затем нарезаем лапшу, можно потоньше можно потолще, кому как больше нравится кто то делает лапшу по длиннее.

Но мне нравится, когда покороче. тут уже дело вкуса. Главное, это правильно замешанное тесто оно не должно быть липким, тогда его удобно нарезать. Когда набьете руку будете нарезать тесто на лапшу на раз два три.

Как только масло разогрелось, выкладываем туда нашу лапшу, мне очень нравится этот процесс и обжариваем всю лапшу до золотистого цвета, затем перекладываем ее в другую емкость, застеленную бумажными салфетками, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАК ЧАК С МЕДОМ

На данном этапе нужно приготовить заливку, для этого сварим сироп. Нужны будут следующие продукты:

  • 200 г сахара;
  • 75 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 грамм меда.

В сотейник с сахаром выливаем воду перемешаем. и добавляем лимонный сок ставим варится сироп на средний огонь, как только закипел сироп, засекаем 5 минут и варим. Сироп готов.

Теперь часть готовой подрумяненной лапши заливаем медом и перемешиваем. Вторую часть меда заливаем в оставшуюся часть лапши и тоже перемешиваем. 

Далее половиной горячего сиропа заливаем 1 часть лапши перемешанной с медом, и аналогично вторую часть. Делаем 2 части отдельно для более легкого перемешивания, а затем соединяем обе части.

Возьмем разъемную форму для запекания диаметром 20 см и перекладываем наш чак-чак в форму, сверху закроем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час. Достаем из холодильника, снимаем форму и десерт готов.

Для тех у кого аллергия на мед, просто сделайте двойную порцию сиропа. Получился очень вкусный десерт. Дети и взрослые его просто обожают, смело готовьте, сможет каждый.

торт чак чак с медом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот мы приготовили в домашних условия восточную сладость чак чак по  рецепту с медом, надеюсь вы все повторили по шагам и остались довольны, ведь такой десерт получается ни с чем не сравнимым вкусом детства, обязательно приготовьте, побалуйте своих близких.

К столу сформированный чак чак можно подать разными способами, например порезав как торт на треугольники, или на кубики, полив сверху оставшимся сиропом. 

Если вам понравился рецепт, не задумываясь подписывайтесь на новые статьи моего блога, я обязательно поделюсь с вами новыми рецептами различных сладостей. На этом я прощаюсь с вами, встретимся в новых заметках моего онлайн дневника

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика