Как выбрать апельсиновый сок: польза и вред напитка, как сделать апельсиновый фреш

как сделать апельсиновый фреш
Обновлено:

Здравствуйте! В этой статье рассмотрим тему – апельсиновый сок: польза и вред. Всем хорошо известно, что сок апельсинов обладает божественным вкусом и является источником полезных микроэлементов, его рекомендуется пить круглый год для поддержания иммунитета.

Но это все о свежевыжатом фреше, а как же быть с пакетированным соком из магазина? Как правильно выбрать напиток в супермаркете, чтобы не нанести вред организму (о пользе магазинных некторов вообще говорить сложно)? Если вы просто хотите побаловать себя вкусным сочком – вперед в магазин, ну а если вы стремитесь насытить организм витаминами – фреш придется готовить самостоятельно.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД

чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Давайте начнем разбираться в пользе и вреде апельсинового сока. Фреш помимо вкусовых качеств обладает множеством полезных свойств, которые я подробно опишу ниже. Сегодня производители выпускают большое количество этого напитка на любой вкус. Лидерами по продажам считаются бразильские предприятия. Они давно обогнали американских конкурентов. Но кто же первым додумался выжимать сок из апельсинов?

Однажды в начале 20-го столетия один из авторитетных рекламщиков создал для известной американской компании “бренд” для апельсинов, который назвал «Поцелованные солнцем». Звучное название привлекло внимание большого количества людей, желающих приобрести цитрусовый продукт.

Чуть позже предприниматель Дон Франсиско, входящий в ассоциацию производителей цитрусовых, решил увеличить продажи апельсинов. С этой целью было решено поставлять населению не плоды, а сок. Этот мудрый маркетинговый ход позволял продавать гораздо больше цитрусовый, увеличив доход фирмы.

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый фреш полезен для человеческого организма: в нем есть все необходимые микроэлементы и витамины. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают память, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов.

Ретинол – витамин роста, поддерживает молодость кожи и хрящей. Железо борется с анемией. Фосфор необходим для нормального функционирования внутренних органов и нормализации обменных процессов в организме. Кальций укрепляет костную систему.

Регулярное употребление фреша улучшает состояние организма и приводит его в тонус. Такой продукт обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление;
  • снижает риски тромбозов;
  • устраняет симптомы хронический усталости;
  • выводит токсины из организма;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • кожа приобретает здоровый вид.

Самым полезным является фреш домашнего приготовления, так как вы самостоятельно следите за качеством продуктов и точно знаете, из чего он приготовлен. Врачи советуют его пить после завтрака по утрам.

Как может навредить апельсиновый сок

Апельсиновый сок может вам навредить, только если у вас есть противопоказания к его употреблению. Противопоказаниям могут быть такие заболевания, как гастрит, колит, повышенная кислотность желудочного сока, сахарный диабет, диатезы. Также этот напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых.

Женщинам, кормящим грудью, также следует воздержаться от их употребления, поскольку они способны вызывать диатезы у грудничков. С осторожностью следует давать цитрусовые нектары детям до трех лет. Людям, страдающим сахарным диабетом, апельсины не рекомендуются по причине высокого содержания глюкозы.

КАК ВЫБРАТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК В МАГАЗИНЕ

как выбрать апельсиновый сок

Плоды, которые маркетолог Ласкер однажды назвал «поцелуем солнца», доступны людям круглый год. Масштабные плантации и новейшие технологии позволяют выращивать колоссальное число цитрусовых. Из них получают концентрат, который становится сырьем для магазинного сока. Такой продукт полезен для здоровья, но при условии добросовестного отношения к его производству.

Нарушение условий хранения и правил обработки сырья приводит к плачевным последствиям для потребителей. Использование подгнивших и некачественных плодов при производстве опасно для здоровья. Вред организму могут нанести также химические добавки, которые увеличивают срок годности продукта.

В магазинах представлен огромный ассортимент цитрусовых напитков, поэтому выбрать что-то одно бывает очень сложно. При выборе напитка в магазине необходимо понимать, какой апельсиновый сок лучше. На данный момент изготовители выпускают несколько вариантов этого напитка:

  • морсы (цитрусы, вода, наполнители, кислоты, красители и т.д.);
  • напитки, содержащие жидкость выжатого апельсина (сок, сахар, краситель, ароматизатор);
  • нектары (содержат воду и различные искусственные добавки);
  • концентрированный сок (не содержит других жидкостей, может быть разбавлен водой).

Чаще всего компании предлагают покупателям концентрированные соки, в состав которых входят разнообразные химические добавки. Они придают продукту приятный вкус, аромат и привлекательный оттенок. Еще одна функция дополнительных элементов в составе таких продуктов – увеличение срока хранения.

Чтобы не ошибиться с выбором апельсинового сока, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. На упаковке обязательно должна быть дата изготовления и срок годности. При обнаружении просроченного продукта необходимо потребовать его изъятия из продажи.
  2. Изготовители, которые производят бюджетный сок, скорее всего, экономят на качестве. Учитывая стоимость сырья и затраты на производство, нельзя считать дешевый напиток безопасным и полезным. Также помните, что цена импортного продукта формируется с учетом затрат на растаможку.
  3. Покупать соки необходимо в авторитетных магазинах, поскольку в этом случае есть гарантия проверки качества. Напитки, приобретенные на базаре или в малоизвестных торговых точках, могут оказаться некачественными и даже опасными.
  4. Многие витамины и микроэлементы разрушаются при смене температуры и в условиях нагревания. Поэтому не рекомендуется покупать товар у продавцов, нарушающих условия хранения товара.
  5. Закон обязывает производителей указывать на упаковках все ингредиенты и вещества, содержащиеся в продуктах, а также методы производства. Поэтому нужно тщательно изучать надпись на этикетке.

Вот несколько очень простых, но при этом очень важных правил, которые помогут вам не ошибиться в выборе самого оптимального варианта, подходящего именно вам. Внимательно читайте этикетки и старайтесь покупать самые натуральные соки, а лучше готовьте фреши дома самостоятельно.

КАК СДЕЛАТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ФРЕШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

свежевыжатый апельсиновый сок рецепт

Если нет противопоказаний к употреблению напитков из цитрусовых, фреш можно включить в ежедневный рацион. Стремительный темп современной жизни истощает наше тело, а свежевыжатый апельсиновый сок позволяет поддерживать его в тонусе. Ниже я расскажу, как сделать апельсиновый фреш. Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие апельсины, количество зависит от того, сколько готового сока вы хотите получить (около 120 руб. за 1 кг);
  • сахар по вкусу, кто как любит, но можно обойтись вообще без него (около 50 руб. за 1 кг);
  • чистая питьевая вода.

Сперва апельсины хорошо моем и очищаем от кожуры. Далее очищенные плоды разрезаем на части. Выкладываем ломтики в резервуар соковыжималки. Под основание носика емкости соковыжималки подставляем тару, в которую будет стекать уже выжатый сок, и нажимаем на кнопку «пуск».

Слегка надавливаем на поверхность пресса (если такая функция предусмотрена в аппарате). Когда плоды закончатся, аппарат выключаем. Добавляем по вкусу сахар и небольшое количество питьевой воды (около 50-100 мл. воды на 1 литр сока).

Если у вас нет соковыжималки, можно руками выдавить сок из очищенных ломтиков апельсина. Полученную жидкость для удаления остатков мякоти процеживают через марлю или мелкое сито. В течение трех часов после приготовления сок будет наиболее полезным для организма.

Однако, если вы его не употребили полностью, то оставшийся продукт хранится в холодильнике в течение суток. Хранить это продукт лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. Чтобы увеличить срок годности сока, его можно заморозить.

ВЫВОДЫ

Я постаралась максимально раскрыть тему “Апельсиновый сок: польза и вред”, рассказать вам о полезных свойствах апельсинового фреша, а также о противопоказаниях к употреблению.

С осторожностью выбирайте этот цитрусовый напиток в магазинах, следуя правилам, которые я описала выше: проверяйте срок годности, цена, правила хранения и внимательно читайте состав. Но я все же рекомендую делать сок в домашних условиях самостоятельно, в этом случае вы будете полностью уверены безопасности используемых продуктов.

А как вы готовите апельсиновый сок? Или предпочитаете покупать в магазинах? Поделитесь в комментариях своими рецептами цитрусовых напитков и подскажите, какие магазинные соки вы считаете самыми натуральными?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс.Метрика